晴時多雲

鷹群滿天股市皮皮剉!歐央行:抑制通膨需要「犧牲更多」

2022/08/28 16:18

聯準會及歐洲央行展現對抗通膨決心,股市承壓。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕Fed主席鮑爾在全球央行年會放出鷹王級談話後,道瓊暴跌千點,歐央行似乎有意跟進Fed鷹派腳步。歐央行官員直言,若不採取強有力的行動,物價增幅可能失控,現階段需要做出更大的「犧牲」抑制通膨,歐洲貨幣政策恐在一段時間內保持緊縮。

鮑爾上週五(26日)稱,美國經濟需要「一段時間」緊縮貨幣政策才能控制通膨,這意味著經濟成長放緩、就業市場疲軟以及家庭和企業「有些痛苦」。鷹派發言一出,市場出現恐慌性賣壓,美股跳水。

歐央行似乎與Fed看法一致,歐央行官員Isabel Schnabel及法國央行行長François Villeroy de Galhau 均表示,歐洲貨幣政策將不得不在很長一段時間內保持緊縮。

歐央行官員Schnabel 強調,當前高通膨根深蒂固的可能性和控制成本都高得令人不安,央行需要採取有力行動。如果像之前一樣,低估通膨的持續性,緩慢調整政策,未來控制成本可能會很高。

她警告,通膨預期有超過歐洲央行 2% 的中期目標或脫錨的風險,空前的物流壓力、緊張的勞動力市場以及對供應的限制,都可能會助長通膨,我們的行動越猶豫,就越難以控制。

法央行行長也稱,央行履行使命的意願和能力是無條件的,也願意將利率提高到所謂的中性水準之上,估計利率將在年底達到 1% 到 2% 之間,希望既不會抑制經濟增長,也不過度刺激經濟。

外界預期,歐洲央行上個月升息2碼後,預計 9 月 8 日將採取類似甚至更大的升息幅度,部分原因是通膨處於高點,部分原因是Fed也可能擴大升息幅度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中