晴時多雲

台積電擴廠恐釀用電用水緊急? 民團籲自備綠電

2022/08/18 12:26

台灣健康空氣行動聯盟今於立法院舉行記者會。(記者謝君臨攝)

〔記者謝君臨/台北報導〕因應全球晶片荒,台積電(TSMC)正於中南部展開新一波產業擴張。對此,台灣健康空氣行動聯盟(ACT)等民間團體擔憂,台積電於台中、台南、高雄等空污重災區及高碳城市大幅擴張,恐造成用電、用水緊急,並導致嚴重空氣污染,呼籲政府及台積電要有因應對策,發展綠電自給自足,讓台灣成為綠能之島。

ACT指出,針對台積電二奈米廠擴張量身訂做的中科六期擴建,將增加相當於1.8部中火燃煤機組的用電量,等同於目前中火整年發電量的三成,如此恐讓中火在空污季大幅降載只剩下2~3部燃煤機組的景況成為絕響,未來中部遇到無風或吹東風,煤電等污染無法擴散,台中人餘悸猶存的大紫爆恐將再現。

ACT進一步統整,台積電在竹科、中科、南科等地,新製程的十餘座晶圓巨無霸,合起來可能在2021至2028年間陸續遽增至少386億度的每年用電量,等於2.5座台北市的總用電量,且當中高達7成的增加用電量區域性,集中在高碳的空污重災區或氣候鉅災頻傳的中南部。

綠色消費者基金會董事長方儉指出,台積電新製程大廠擴建規模,形同每天1億度用電需求的擴張,可能造成電不夠會停電,電忽然送不出去,電網電太多更危險。因為電力會反擊回電廠,造成發電機組受損,機組受損,停修至少1週。

台南社大環境行動小組副研究員林政翰強調,台積電應積極投資台灣有更多量及多元的再生能源,才能達到Apple要求供應鏈2030年100%綠電的要求。

高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英說,台積電擴廠用電量龐大,未來電力將不足,台積電要及時因應對策,發展綠電自給自足,讓台灣成為綠能之島,善盡地球村氣候變遷成員國的責任。

民眾黨立委蔡壁如表示,政府應該用永續發展思維解決問題。蔡政府政策目標2025年20%綠電,但用電大戶條款去年1月上路,做國際生意的用電大戶卻只要自備10%綠電。她呼籲2025年用電大戶至少自備20%綠電;Apple要求2030年供應鏈淨零碳排,台積電也應在2030年100%自備綠電。

時代力量立委陳椒華說,半導體的發電絕不容許1秒停電,針對台中第6次擴廠,希望環評委員、地方及中央政府一定要好好想清楚,台中空污絕對也是影響選舉的因素,不要忽視中部人民呼籲改善的聲音。她也提醒政府,不能以「護國神山」之名就要通過,相關問題一定要解決,才能通過規模龐大的半導體擴廠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中