晴時多雲

都是因為它!中秋應景蛋黃酥價格飆漲

2022/08/10 18:57

做蛋黃酥用的蛋黃較去年同期漲1倍。(記者顏宏駿攝)

〔記者顏宏駿/彰化報導〕今年中秋節要吃蛋黃酥得大傷荷包了!受到原物料價格上漲影響,各糕餅店的各式月餅價格普遍調漲,尤其蛋黃酥漲幅最凶,「彰化監獄—鐵窗牌月餅」更一口氣從28元漲到38.5元,漲幅高達3成,其中的關鍵就是「蛋黃」。

蛋黃酥的蛋黃採用的是「鴨蛋」,但這3年以來,鴨蛋的價格「三級跳」,從3年前均價每台斤約25元,漲到今年的40元,目前來到43元,漲價的關鍵來自蛋鴨的飼料成本大漲。

彰化監獄烘焙坊每年中秋節製作蛋黃酥,因為數量大,鴨蛋黃都採公開招標,去年每顆6.5元,今天翻倍,來到13.5元,其它如奶油、麵粉漲幅約2成。

彰化水禽養殖生產協會理事長吳鴻基說,從去年年初開始,飼料價格就一路上漲,在烏俄戰爭後漲勢更為凶猛今年5、6月漲幅較去年同期已超過5成,飼料成本大增,讓鴨農紛紛棄養,他養了約3萬隻蛋鴨,1個月支出就增加約80萬元,面對高漲的飼料成本,許多蛋鴨農選擇暫時停養,以免養越多虧越多。

吳鴻基指出,烏俄戰爭影響國際的飼料價格,今年上半年鴨農面對不確定的成本因素,開始調節飼養的數量,造成現在鴨蛋產量青黃不接,以致鴨蛋價格飆升到歷史高點,做蛋黃酥的鴨蛋黃來到歷史新高價。

他說,台灣的蛋鴨總數量原本有250萬隻,歷經飼料成本增加,目前已調節到只剩200萬隻,鴨蛋的市場高價只是反應供應量減少,展望未來,飼料價格仍是左右蛋鴨農飼養意願的關鍵因素,雖然農委會說國際飼料價格9月有機會回落,但目前仍在高檔,短期之內鴨蛋的價格仍不易回檔。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中