晴時多雲

亞泥嘉惠電廠二期商轉 裝置容量共121萬瓩

2022/08/08 14:23

亞泥轉投資的嘉惠電廠斥資105億元興建第二期天然氣發電廠,並已於去年7月商轉,第二期發電機組51萬瓩,若加上第一期70萬瓩,嘉惠電廠總裝置容量達121萬瓩,已躍為全台最大民營天然氣發電廠。(記者楊雅民攝)

〔記者楊雅民/台北報導〕亞泥(1102)轉投資的嘉惠電廠斥資105億元興建第二期天然氣發電廠,並已於去年7月商轉,第二期發電機組51萬瓩,若加上第一期70萬瓩,嘉惠電廠總裝置容量達121萬瓩。

嘉惠電廠目前總裝置容量達121萬瓩,發電量約占全國總用電量3.2%,每年發電最多可達48億度,約可供應100萬戶家庭用電,以全台1303萬住宅用戶來算,等於每13戶就有1戶的家庭用電,是由嘉惠所供應,由於2021年底正逢核二廠一號機除役,供電能力減少98.5萬瓩,嘉惠二期的商轉,也適時填補部分電力缺口。

嘉惠電力表示,國內用電頻創新高,根據台電最新電力供需顯示,本周全台供電吃緊亮黃燈,使得台灣的缺電危機和能源政策等議題,再度成為各界關注焦點,位在嘉義民雄的嘉惠電力,是天然氣複循環電廠,根據統計,今年7月的發電量超過1億8500萬度,因為全台用電量高,為了配合台電調度電力使用,嘉惠有超過半個月的時間,特別延長發電時數。

嘉惠電力總經理陳廣泰表示,嘉惠電廠以低污染、高效率、高品質、高安全性的發電技術生產電能,持續為台灣提供穩定電力,在國際上,歐洲議會上個月初投票通過歐盟提案,支持將天然氣列為環境永續的綠能,嘉惠正是透過具有低碳特性的天然氣,在短中期取代相對高碳的燃煤,協助台灣加速減少二氧化碳排放,達到2050淨零碳排目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中