晴時多雲

刮刮樂中獎、回本率差很大!財政部擬改進

2022/08/06 06:32

審計部最近出爐的「中央政府總決算審核報告」質疑,彩券中獎資訊揭露透明度不足,部分立即型彩券(俗稱刮刮樂)中獎率及回本率落差頗大。(資料照)

〔記者鍾麗華/台北報導〕買彩券,人人都希望能中大獎。不過,審計部最近出爐的「中央政府總決算審核報告」質疑,彩券中獎資訊揭露透明度不足,部分立即型彩券(俗稱刮刮樂)中獎率及回本率落差頗大,有券面標示中獎率100%,但實際上回本率38.44%,要求財政部改進。

對此,財政部表示,已研議規劃立即型彩券券背揭露當期總發行張數、各獎項數或整體中獎率等詳細資訊,並預計於明(2023)年第1季上市的立即型彩券完成資訊揭露修改作業。

審計部指出,近來各界屢質疑彩券中獎資訊揭露透明度不足,部分彩券中獎率及回本率落差頗大,惟彩券券面及券背未充分完整揭露資訊,如:售價2000元的立即型彩券「2000萬超級紅包」,整體中獎率僅69.33%、回本率更不及3成,但均未於彩券券面或券背標示。

審計部舉例,售價500元的立即型彩券「金虎獎」,回本率38.44%,惟彩券券面僅標示中獎率100%,加以媒體競相以「中獎率100%!刮刮樂金虎獎新上市」等為題報導相關新聞,易使民眾受其中獎率極高、獎金及獎項創新高、尚有最高金額或獎項未刮出等銷售話術所引誘而購買。

審計部說,立即型彩券中獎率資訊,現行尚無規定須於券面或券背記載,民眾購買時無法得知,必須連結至台彩公司官網查詢。但英國、日本等先進國家公益彩券中獎資訊,除於官網供查詢外,另於彩券券背記載總發行量、各獎獎項或平均中獎率等資訊,以利消費者即時查閱。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應