晴時多雲

華新上半年EPS 2.71元創新高 Q3不銹鋼落底

2022/08/05 18:13

圖為華新不鏽鋼線材盤元。(華新提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕電線電纜大廠華新(1605)又增加冰鎳投資,華新今天(5日)董事會決議以增資入股方式,取得印尼PT. Westrong Metal Industry (緯創) 29.5% 股權,交易金額為1.46億美元,加上今年華新已宣布投資印尼旭日,按持股比重換算,華新純鎳金屬進一步推升至8.4萬噸。

華新今年陸續投資印尼旭日、緯創冰鎳廠及發電廠,各有5.5萬噸鎳金屬產能與每小時發電量達38 萬度的電廠,預計在明、後年第一季量產,華新手上的純鎳金屬可從6.8萬噸增加至8.4萬噸;華新主管解釋,冰鎳可生產硫酸鎳,是電池的正極材料,電池用鎳目前一年需求量為38萬噸,預估到2025年需求會達到118萬噸,現在各方建置中的產能都未能滿足。

華新今年也在印尼投資煤礦場,年產能為500到600萬噸,明年或是後年第一季可開採,依照華新持股18%比例、可取得90萬噸燃料煤,供應2座電廠約30-40%用料。

至於不銹鋼事業,已投資中國煙台冷精棒廠、盤元廠,預計明年第三季中國不銹鋼供應鏈將更完整;明年初也將完成義大利廠Cogne併購,華新表示,義大利廠有近30萬噸煉鋼能量,且都是高端認證產品,即使能源價格高漲,義大利廠仍會持續生產。

針對3大事業下半年展,華新表示,電線電纜本業因台商回流、國內電網強韌計畫,持續維持滿載;至於不銹鋼、鎳等資源事業部,第3季面臨下游客戶進行庫存調整,8月原物料價格也趨穩定、成本會稍降,但追不上售價跌幅,因此第3季不銹鋼、鎳產品獲利會遜於第2季,預料第4季可回到正常獲利。

華新今也公佈第二季財務報告,累計上半年營收為新台幣 930.4億元,營業毛利為107.55億元;營業利益約新台幣684.16億元,合計稅後純益為新台幣92.89億元,每股純益2.71元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應