晴時多雲

裴洛西訪台 中國嚴格執行貨物不得出現「R.O.C」

2022/08/05 11:34

裴洛西訪台,中國嚴格執行貨物不得出現「R.O.C」(資料照,歐新社)

〔記者王憶紅/台北報導〕市場傳出,不少廠商昨日收到台灣貨代業者轉述中國貨運公司通知,報關的單據要在台灣後標註「中國」,若單據或是貨物上出現「R.O.C」就直接扣貨、卡貨。對此,貨代業者指出,這已經行之多年,但多沒有嚴格執行,不過,每當兩岸關係一緊張,中國就會再將此公文拿出來,加強通知,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台時,再度收到此作業通知,並要求嚴格執行。

貨代業者指出,中國2015年就已通知台灣運送到中國的貨品,不得有「R.O.C」字樣,如寫台灣,後面要加註中國,而在兩岸關係一緊張,就會再度收到通知,包括美中貿易戰時至今,約收到3次。

據了解,過去台灣業者貨物運往中國時,多採彈性作法,也就是在中國倉庫時將「台灣」塗掉,或貼上其他標籤,以落地報關。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應