晴時多雲

瀚亞投信遭金管會開罰 中華信評:旗下基金應不致發生大規模贖回

2022/08/02 12:33

瀚亞投信遭金管會開罰,中華信評指出,旗下基金應不致發生大規模贖回(資料照)

〔記者吳欣恬/台北報導〕金管會7月28日通過對瀚亞投信前劉姓投資長違反法令的相關處分。中華信評今指出,這項處分應該不會導致「瀚亞威寶貨幣市場基金」發生大規模基金贖回,使信用品質或「信用品質評分」乃至於評等結果顯著惡化的情況。

金管會去年9月對瀚亞投信執行金檢,發現劉姓投資長有重大違規,以自家投信基金與全委帳戶買賣自己相同股票,因此,金管會7月28日宣布,除命令解職劉姓前投資長職務,並重罰400萬元,且瀚亞投信1年內不能新募基金,2年內也不能引進新的境外基金。

中華信評認為,以過去幾年國內類似事件對基金規模與投資組合信用品質的影響來看,因法規處分導致基金遭大規模贖回的可能性非常低。即便基金遭遇大量贖回,中華信評認為,「瀚亞威寶貨幣市場基金」(twAA+f)經驗豐富的基金經理人與該基金的「信用品質評分」緩衝空間,應有助於緩解贖回風險,並使該基金投資組合的信用品質維持穩定。

中華信評進一步表示,截至2022年6月30日止,「瀚亞威寶貨幣市場基金」的總管理資產約為新台幣 149 億元,其中包括銀行存款(占 59%)、商業本票(34%)以及附買回交易(7%),投資資產組成以及基金規模與事件發生前類似,且該基金的「信用品質評分」大致不變。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應