晴時多雲

劉德音:中國若犯台 世界秩序將崩壞

2022/08/01 12:30

劉德音表示,中國若犯台,世界秩序將崩壞(翻攝CNN)

〔記者洪友芳/新竹報導〕護國神山台積電董事長劉德音首度接受美國有線電視CNN視訊訪問,被問到中國若犯台對台灣經濟的影響,尤其是台積電若被中國拿下,恐威脅全球晶片供應?劉德音難得觸及相關議題,中國若是以武力奪取,拿下晶圓廠也沒有用,反而不僅導致中國經濟混亂,世界秩序也將崩壞。

美國聯邦眾議院議長裴洛西正進行亞洲行,公開行程包括新加坡、馬來西亞、日本及南韓,雖然沒有包括台灣,但對於裴洛西是否可能另有訪台規劃,國際仍相當關注,也牽動兩岸敏感神經。台積電董事長劉德音CNN視訊訪問,卻難得提到政治議題。

劉德音受訪提到3個重點,首先是中國若打台灣,晶片反而不重要,因為整個世界秩序都會改變。其次是若用武力拿下台積電的晶圓廠,但拿到也無法運作,生產停擺,台積電的材料等供應鏈來自美國、日本等各國,光有晶圓廠廠房及設備也沒有用,中國因此也沒有辦法拿到高階晶片,導致中國經濟也會混亂。

最後,劉德音認為,如果需要台積電晶片,不是什麼壞事,兩岸關係及烏俄關係是不一樣的,他是持反戰的立場。他強調,台灣人建立民主體制,選擇自己想要的生活方式,或許該擔心的不是晶片,因為中國犯台後,基於規則的世界秩序將崩壞,地緣政治也將徹底改變。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應