晴時多雲

豪華車市衝擊小 巧新全年輪圈出貨看增10%

2022/07/26 17:28

巧新指出,預估下半年輪圈出貨可比上年增加10%,下半年3、4季旺季加持,全年輪圈出貨數量也可增10%。圖為巧新董事長黃聰榮。(記者林菁樺攝,資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕汽車輪圈大廠巧新科技(1563)表示,因去年第3季起有200台CNC加工機台陸續到位,今年全年產量可有雙位數成長、達到90萬顆,電動車輪圈比重則可佔10%,此外,巧新屏東廠新增熔煉製程,有助於再生鋁圈增加,估計今年再生鋁圈出貨量可成長30%。

巧新的客戶涵蓋全球42家品牌車廠,主要大客戶為高端豪華車廠, 前五大客戶為Mercedes-Benz 、JLR、Porsche、 Toyota及BMW。巧新生產基地包括台灣與德國,台灣有斗六、屏東兩廠,德國為塗裝廠。

隨碳中和興起,巧新提到,各大車廠都有碳中和年限包括Porsche、Bentley為2030年,另外,BMW要求供應商2025年使用超過50%的再生鋁,巧新位於屏東廠設計熔煉產能,可減少95%碳排;巧新表示,目前已交22款電動車鍛造輪圈,雖然電動車輪圈僅佔10%,但未來會是電動車輕量化的重要選配。

巧新的屏東廠規劃的鍛造、機械加工、拋光等三期產能都將比現行增加3倍,而塗裝產能則不變動、維持目前水準,巧新指出,客戶關注屏東廠熔煉等產能,需要盡快來台認證,屏東廠的日系客戶今年調整幅度較大,目標是年底維持5成以上產能利用率。

對下半年展望,巧新指出,匯率、運費都有較去年改善,預估下半年輪圈出貨可比上年增加10%,下半年3、4季旺季加持,全年輪圈出貨數量也可增10%,且隨著再生鋁圈出貨增加,對毛利率貢獻估計也有1%,惟上半年受到原物料、戰爭等因素,巧新原全年營收創新高的目標修正為營收、獲利較去年成長。

至於上市規劃,巧新表示,先前已表態希望在屏東廠損益兩平時推動,按照目前進度來看,客戶來台認證後,估計明年第1季、上半年應可達到損益兩平目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中