晴時多雲

寧德時代擬赴墨西哥設廠 向特斯拉、福特供貨

2022/07/18 12:28

知情人士表示,中國寧德時代(CATL)正在考慮在墨西哥兩地設廠。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕知情人士表示,全球最大電動車電池製造商中國寧德時代(CATL)正在考慮在墨西哥兩地設廠,為汽車大廠特斯拉(Tesla)和福特(Ford)供貨。

《彭博》報導,知情人士透露,寧德時代正在考慮的地點包括華雷斯城(Ciudad Juarez)和薩爾蒂約城(Saltillo),這兩地都靠近美國德州邊境。知情人士表示,寧德時代預計將在這項計畫投資多達50億美元(約新台幣1476億)。

華雷斯城吸引人的原因是當地靠近聖赫羅尼摩(San Jeronimo)-聖德瑞沙(Santa Teresa)港口,這將提供一條繞國德州邊境的道路,是進入美國新墨西哥州的入口。特斯拉新廠坐落在德州,但近幾個月當局實施的新措施,使得物流和入境美國便得複雜。

德州州長艾波特(Greg Abbott)今年4月加強了對商用車輛的檢查,希望藉此打擊非法販毒和移民。但研究分析發現,由於航運延宕和橋樑封鎖帶來的影響,德州經濟損失超過40億美元(約新台幣1180億)的產值。

知情人士也提到,寧德時代也考慮將投資分散在2地,一個在美國、一個在墨西哥,尚未做出最終決定。

寧德時代多次傳出考慮在美國設電池廠,但中美之間日益加劇的地緣政治緊張局勢讓情況複雜化。南韓LG能源解決方案(LG Energy Solution)、三星SDI(Samsung SDI)、日本松下(Panasonic)等對手正在與車廠合作,在美國建電池廠,因此寧德時代也面臨加速決定的競爭壓力。

針對報導,寧德時代和福特汽車拒絕置評;特斯拉則沒有回應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應