晴時多雲

美前財長:若沒嚴重經濟衰退 通膨不太可能回落

2022/07/14 15:07

美國前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美國前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)週三(13日)表示,在沒有出現明顯經濟衰退的情況下,不太可能看到通膨回落至目標範圍內。

《福斯財經網》報導,薩默斯指出,美國6月炙熱的通膨報告增加了聯準會(Fed)對抗失控的消費者物價時,無意將美國經濟推入深入衰退的可能性。薩默斯一再對不斷上升的通膨發出警告,並在2021年大部分時間裡認為,拜登團隊以及Fed決策者低估了消費者物價飆升的風險。

美國週三(13日)公布報告,6月消費者物價指數(CPI)較1年前飆升9.1%,最新數據公布後,薩默斯重申對於通膨的警告。過去這1個月內,價格上漲了1.3%。這些數字都遠高於經濟學家預測的8.8%年成長和1%單月增幅。

薩默斯表示,美國經濟需要大幅放緩才能恢復正常,如果希望通膨從系統中消失,必須讓供過於求。薩默斯預測,如果個數據沒有出現一個明顯的改變,例如6%的失業率,美國就無法擺脫這種通膨局面。

聯準會正以30年來最快的速度升息,抑制失控的通膨,但薩默斯提到,擔心聯準會是否有「決心」抑制通膨,即使這代表更高的失業率。

Fed在6月批准升息3碼(0.75個百分點),這是1994年以來首次,主席鮑爾(Jerome Powell)會後也透露,在有跡象表明通膨居高不下的情況下,7月份將再度以同樣的幅度升息。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中