晴時多雲

內湖1.4萬坪公設保留地 北市府每坪3萬低價購入

2022/07/06 17:48

根據最新實價揭露,北市府砸4.5億元買進內湖內湖1.4萬坪公設保留地,就在成功路五段45巷內的山坡上。(翻攝自Google Map)

〔記者徐義平/台北報導〕4.5億買到北市1.4萬坪土地,每坪地價僅3萬元。根據最新實價揭露,北市府砸4.5億元買進內湖1.4萬坪公設保留地,每坪單價僅為公告土地現值的15%至20%。

房產業者指出,私有公設保留地散布在全國,但礙於各縣市經費有限,各縣市政府每年只能透過競標方式,讓願意接受最低價格的地主可以出線,讓政府出資買回手中的私有公設保留地,通常買進價格遠遠低於市價,甚至僅是一般土地的零頭而已。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,日前北市府透過容積代金基金買進內湖1.4萬坪綠地,而該土地並不具備興建開發效益,未來也只能做為公共設施使用。

他指出,通常被劃定為道路用地、公園、綠地、廣場以及兒童遊樂用地的私有公設保留地,因無法像一般土地正常開發,也不具備興建效益,地主只能等待縣市政府徵收,而徵收價格通常可以達到公告土地現值的2倍以上,不過,縣市政府經費有限,要被徵收恐怕遙遙無期。

經費有限 私地底等徵收遙遙無期

因此,縣市政府每年會透過競標、標購的模式,讓私有公設保留地地主出面競逐,採價低者得,而且參與標購的土地可能還需要滿足一些條件,包括持有時間5年以上,標購價格為公告土地現值的15%至20%,不能設定他項權利以及限制登記等。

曾敬德表示,部分私有公設保留地地主因等不到政府徵收時間表,又不想土地放著不管,便會選擇參與每年的標購過程,將地直接低價賣給政府。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中