晴時多雲

晶片法案卡關 台美晶片大廠投資同步喊停

2022/07/05 14:16

美國和亞洲晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、或縮減投資。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、或縮減對美國的投資。

日經亞洲週二(5日)報導,考量全球晶片短缺和中國日益激烈的競爭,晶片法案承諾提供在美國投資的晶片公司稅收減免和其他激勵措施,被視為對經濟和國家安全利益至關重要。但參眾兩院通過妥協版本的競爭法案,導致金費補助卡關,英特爾原定7月22日舉行動工儀式,目前決定無限期推遲在俄亥俄州耗資200億美元的晶片製造廠破土,並歸咎於法案的延遲。

英特爾接受日經採訪指出,仍計劃在俄州建造工廠,但表示晶片法案的資金流動比預期的要慢,英特爾仍不知道什麼時候可完成。

全球第三大合同晶片製造商Global Foundries表示,晶片法案的命運將影響該公司擴大在美國製造能力的速度和步伐,公司計劃在紐約北部投資10億美元建立一個晶片工廠。

與此同時,亞洲晶片製造商認為,鑑於與亞洲相比更高的營運成本,美國晶片法案對生產轉移到美國至關重要。台積電雖已開始在亞利桑那州建設120億美元的晶片工廠,但與美國同業一樣,都表示建設速度將取決於美國的補貼。

台積電在6月份的公司年度股東大會上,董事長劉德音表示,建設美國晶片廠的成本高於此前估計,並呼籲華府將對晶片行業的計劃支持擴大到外國和國內公司。截至目前,尚不清楚晶片法案的激勵措施是否適用於非美國公司,因為在該法案最終確定並簽署成為法律後,將由商務部決定如何執行該法案。

台灣環球晶(Global Wafers)6月27日宣布,將在德州建造一座50億美元的工廠,董事長徐秀蘭表示,如果該工廠要落實,美國政府的激勵措施將是重要的關鍵,徐秀蘭希望如果一切順利,補貼如期到位,將於今年11月左右開工建廠。一位高管也透露,如果不能迅速通過法案,最終可能不得不調整計劃。

美國商務部長雷蒙多推促法案趕快過關,她指出,各大廠商所做的投資決定取決於國會通過法案。日經報導指出,支持者希望在7月取得突破,這將涉及競爭法案的妥協版本,其中將包括在國會通過的法案。如果國會在沒有實現這一目標的情況下進入8月份的休會期,那麼法案的前景可能會變得更加艱難。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應