晴時多雲

美股尚有下跌10%空間 台股底部等這2項數據公布

2022/07/03 07:44

投顧業者表示,美國即將公布CPI及GDP新數據,若利空仍未跌,代表台股底部浮現。(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕展望七月股市,投顧業者指出,美國經濟若進入衰退期,根據過去歷史經驗,美股尚有10%下跌空間;未來有兩大觀察重點,包括: 7/13美國公布6月CPI(消費者物價指數)、及7/15公布第二季GDP成長,若利空不跌,才是台股底部顯現。

 台股受美股影響六月重挫11.8%,指數再創新低!單月狂跌1,982點,創史上單月跌點第五大及歷年六月同期最高跌點。投資人不禁問,台股大盤已經跌這麼多,底部何時才會出現?

 對此,永豐投顧表示,首先,檢視六月股市利空共有三大來源,第一是原本市場預期美國CPI於4月到達高峰,不料,6/10公布的5月CPI再創新高,而根據美國FOMC會議顯示,2022年目標利率落在3.4%,預估後續7、9、11及12月尚有7碼升息空間。至此,美股如懸崖勢的直線降落,標普500指數再創新低來到3,636.87點。

 第二,美國經濟衰退疑慮不散,市場預期在Fed如此激進手段下,經濟可能步入衰退局面;根據過去歷史經驗,自1980年代至2020年疫情時期,在經濟衰退期間,美股跌幅平均為37%,因此,市場臆測,美股尚有10%下跌空間。

 第三,在台股部分,由於指數直直落,融資斷頭賣壓出籠,融資自6/15出現連續性的大幅縮減,統計6/15~6/24,融資大減320億元,加速加權股價指數的跌幅。

 永豐投顧指出,升息及經濟衰退驚慌失措情緒仍在,美股仍不穩定,其中,七月升息3碼及九月升息2碼已在市場預期中,惟七至九月CPI仍處高點;接下來,美國7/13將公布6月CPI數據、7/15公布第二季GDP,屆時將左右美股走勢;倘若數據不佳,遇利空不跌才是台股底部。

 永豐投顧並預估,美國第二、第三及第四季GDP年增率為2.0%、2.4%、2.0%。至於市場擔憂的「停滯性通膨」發生的可能性不高。

 另外,七月下半旬美國超級財報週開始,應留意科技股下修財測風險,預期美股先上後下;由於台股與美股連動大,波動趨勢一致,預估七月加權股價指數空間1萬4,400~1萬5,600點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應