晴時多雲

國產實業大樓賣65億 每坪地價1228萬

2022/06/30 20:12

上市建商基泰建設今公告以65億元將北車商圈內的國產實業總部大樓賣給李姓、賴姓等兩位自然人。(翻攝Google Map)

〔記者徐義平/台北報導〕商用不動產再添一筆重磅交易,上市建商基泰建設今公告以65億元將北車商圈內的國產實業總部大樓賣給李姓、賴姓等兩位自然人,對比2014年以39.7億元買進、出脫價格大漲近64%,若不計建物價值,拆算每坪土地單價約1228萬元,創北車商圈每坪土地單價新高紀錄。

根據公開資訊觀測站公告內容,該大樓位於鄭州路上、屋齡約32年,土地面積約530.9坪、建物面積約7158.33坪(包括79個車位),不過,令人好奇的是該公告標註交易日期為7月1日,也就是明天,但卻在今天、6月30日便搶先公告。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛認為,該大樓屋齡已逾30年,已跨過都更門檻。

商仲業者指出,以買價65億元進行拆算,1樓每坪單價約150萬元,2樓以上每坪約105萬元,車位一個價格約280萬元。

倘若不計建物價值,僅拆算土地價值,拆算每坪土地單價高達約1228萬元,直接超越9年前,新加坡不動產基金首峰資金管理以每坪1147.5萬元土地單價取得中華路一段上逾200坪土地,登上該商圈最貴地王寶座。

雙子星公辦都更案 為北車商圈注入開發活力

第一太平戴維斯資深協理丁玟甄指出,國產實業大樓周邊過往屬於台北市早期發展地區,隨著商圈東移,商業機能逐漸凋零。但隨著北市府大力推動軸線翻轉以及西門戶計畫,台北車站周邊陸續多個大型投資案成功引資,包括宏匯集團投資的雙子星案以及日前由冠德建設組成聯盟得標的E1、E2公辦都更案。

而國產實業大樓就在E1、E2公辦都更案對面,旁邊的雙子星開發案也在近期通過環評,力拼2026年完工,周邊包括延平北路、重慶北路許多老舊公寓透天也積極辦理改建中,未來5年後該區將煥然一新。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,車站周邊有許多超高樓興建當中,未來除了新東區門戶計畫,西區的軸線翻轉也是另一都市發展主軸,因此看到投資人持續購入布局。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應