晴時多雲

投顧:台股6月已跌多 下週可望反彈

2022/06/25 20:27

6月以來台股累計跌幅達8.95%,投顧業者看好下週反彈。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕台股本週(6/20~6/24)慘遭空方襲擊,指數再創波段新低點,根據統計,6月以來截至24日累計跌幅達8.95%,不僅落後亞洲多數股市,跌幅也高於歐美主要國家;投顧業者直言,本月台股已跌多,以及週五美股大漲帶動下,有助於下週多方勢力集結反彈。

美國當地時間本週五(24日)三大指數勁揚,其中,道瓊工業指數一口氣大漲8百多點、漲幅2.68%,那斯達克及S&P500也都上漲逾3%;除了美股,週五歐洲股市也是氣勢如虹,包括:法國漲3.23%、英國漲2.68%及德國漲1.59%。

在台股方面,本週呈現「信心潰堤」局面,其中,由於美國 Fed主席鮑爾日前直言表示,大幅升息可能導致美國經濟衰退,成功軟著陸「非常具挑戰性」,導致外資於上市櫃大賣台股,加上融資斷頭賣壓出籠,台股指數更在本週四(23日)盤中創1萬5102點之新低點紀錄。

進一步觀察,今年6月至24日為止,台股累計跌幅為8.95%,在亞洲主要股市表現僅優於韓國(跌11.89%),但仍落後日本跌2.89%、新加坡跌3.74%、香港漲1.42%及中國上海漲5.13%。

此外,台股6月跌幅也高於美國三大指數,包括:道瓊工業跌4.51%、那斯達克跌3.92%、S&P500跌5.33%;同時,比歐洲主要股市跌還多,包括:法、德及英等國。

「早該輪到台灣市場反彈了!」展望本週台股表現,投顧業者直言,相較於亞洲鄰國或歐美股市,台股6月跌幅明顯較大,加上時差因素,稍晚才公布歐美股市都是大漲,無疑提供下週大盤跌深反彈之機會。

台新投顧副總黃文清直言,其實,台股週五也已經開始反彈,而且,此波融資已經有效減肥,加上美股大漲效應下,預估將有助市場信心提振,提供台股強彈契機。

不過,永豐投顧也提醒,外資本週集中市場賣超230.7億元,在美國第二季GDP成長率尚未公布前,恐怕難以脫離市場疑慮;加上外資在台股期貨淨空單大增情況下,外資對台股仍是偏空操作,投資人仍須留意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應