晴時多雲

股民心聲》元宇宙當餌 宏達電誘空?

2022/06/25 08:15

2021年10月,FB執行長祖克柏宣示開展元宇宙業務後,宏達電股價從39.5起漲,一路拉到最高97.3,短短一個月股價暴漲146%,那波看不順眼宏達電的空頭,都被修理到斷手斷腳。圖為宏達電董事長王雪紅。(中央社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕宏達電(2498)上星期在大盤指數往下修正時,說是元宇宙題材發威,逆勢拉出3根長紅棒,周漲幅達24.9%。

元宇宙的倡議者Meta,稍早曾公告上年度元宇宙業務大虧100億美元,也不知道台股的元宇宙題材是什麼內涵?檢視宏達電今年前5月營收還比去年同期衰退13%,第1季EPS是-0.92元,整體的營運絲毫沒有起色,所以當市場以元宇宙為號召,當然會引來一群看不順眼的人進場放空,這一空就中了人家設好的圈套啦。

到6月24日(上周五)止,宏達電的融券餘額已來到16322張,券資比為38.7%。依照台股市場的經驗,會軋空的個股都是本質欠佳的,當然我們不能說曾是股王的宏達電很爛,但是經營陷於谷底卻是不爭的事實,經營慘澹股價卻上漲,空頭進場是必然的,但是觀察宏達電的主力,向來是飆悍凶狠。

2021年10月,FB執行長祖克柏宣示「從現在開始,我們將以元宇宙(Metaverse)優先,而不是Facebook優先。」宏達電搭上這班元宇宙熱潮,股價從10月15日39.5元起漲,一路拉到11月15日最高97.3元,短短一個月股價暴漲146%,那波看不順眼宏達電的空頭,都被修理到斷手斷腳。

宏達電股價之後修正整理了6個月,從97.3元跌到6月20日最低42.1元,幾乎是回到去年10月祖克柏談話時的起漲點,相信元宇宙神話的投資人,也是被整到鼻青臉腫、不成人形。

大家要有一個認知,所謂元宇宙就是明知是虛擬實境,但進場作多作空宏達電的損失,卻是如此真實。這支妖股就是有這種本事,多空都可以修理你,所以元宇宙對營運有沒有助益並不是重點,重點在於你信不信?只要投資人不信並進場放空,它就有本事修理你到你相信為止。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應