晴時多雲

電價凍漲累虧暴增 台電小股東怒轟「20年血汗白流」

2022/06/24 15:22

台電今天召開股東常會,小股東不滿台電長年累虧,無法發放股利。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕電價審議會27日登場,因國際燃料大漲,台電今年累虧已增至853億元,經濟部次長、台電代理董事長曾文生今(24日)於台電股東會前表示,國際燃料價格大震盪,台電於電價審議會工作小組都有報告國際燃料成本、鄰近國家電價漲幅,他強調,台電雖是國營事業、公用事業有政策責任,但無論如何,台電仍是事業單位,財務必須永續發展。

曾文生表示,台電今年前4個月虧損已達469億元,因國際燃料高漲,鄰近國家都有調整電價,台電於工作小組上只能提報燃料成本、各國電價調漲等現實國際狀況,至於這次要調漲哪些部門,如何合理調漲都由審議會討論,台電只能試算、說明不同幅度與影響,最終電價還是交給委員決定。

但曾文生也坦言,升息、通膨、下半年能源價格走勢等變數都有影響,台電雖是國營事業、公用事業,肩負政策責任,但無論如何還是一個事業,財務需要永續發展,他強調,台電公司有相對好的財務,電力韌性才有支柱。

不過台電股東會隨後登場,經濟部雖是大股東,但台電民股仍有2%多,往年現場小股東都是大罵台電長年累虧,未發股利,眼看台電近年財務好轉,但今年國際燃料狂飆,累虧黑洞持續擴大,股東會又恰逢電價審議會前夕,更成為眾人怒轟焦點。

小股東指出,「國營事業不能暴利,但是不能沒有盈餘」、「台電需要合理報酬」;也有小股東說,台電虧損原因路人皆知,包括核四政策停停建建、國際石化燃料上漲,電價不反應、政治凌駕專業,外行領導內行導致危機侵蝕台電營運,並怒轟,錯誤政策比貪汙可怕,台電已經連續20年虧損,這讓公司上下20年來「血汗白流」等,細數高達十一條罪狀。

台電會計處長吳永城回應,燃料價格上漲,確實造成台電很大虧損,2006年到2012年沒有賺錢,新版電價公式於2015年實施,台電一直都有爭取合理調整,累虧也從2000億元降到下來,台電不是沒有努力,持續爭取3到5%合理利潤,未來會持續爭取,有累積盈餘就一定會發放股利。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應