晴時多雲

戴琪:關稅是美中貿易重要籌碼 抑通膨效果有限

2022/06/23 13:13

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)。(法新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)週三(22日)表示,對中國商品徵收關稅是美中貿易關係中的重要籌碼,取消關稅可能對控制短期通膨影響有限。

《路透》報導,戴琪表示,保護美國的貿易利益,使其免受中國計畫主導半導體等重要產業的影響,這一點非常重要。戴琪強調,自己認為中國的關稅是一個重要的籌碼,而貿易談判代表永遠不會放棄籌碼。

這番言論表明,她仍在推動拜登政府維持對中國的關稅影響力,因為總統正在考慮是否取消對中國進口商品的部份關稅,以試圖緩解高通膨。戴琪補充,拜登政府面臨的主要挑戰是將這種影響力轉換成一項戰略計畫,以增強美國的競爭力,中國持續參與下,捍衛美國在全球經濟中的利益。

戴琪指出,關稅和其他貿易工具可以協助提升美國經濟在中長期的競爭地位,就短期挑戰而言,影響則是有限的,尤其是通膨問題。戴琪表示,通膨壓力最終會消退,但美國仍將面臨中國當局經濟政策帶來的長期戰略挑戰。

美國在2018年和2019年對價值約3700億美元的中國商品徵收高達25%的懲罰性關稅。其中只有約500億美元商品和301調查直接相關。

知情人士近日也透露,拜登團隊正在加強是否取消中國關稅的討論,但在下週的G7(7大工業國)峰會前,可能不會做出任何決定。知情人士表示,削減幅度可能很大,但規模尚未確定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應