晴時多雲

分贓烏國糧食利潤 普廷親信撕破臉

2022/06/18 09:10

全球糧價高漲,烏克蘭糧食引來普廷親信覬覦。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕烏克蘭去年收成的糧食總計8600萬公噸,遭俄國入侵後,全球糧價高漲,俄國覬覦,不僅搶奪烏克蘭糧食,還控制黑海港口,封殺烏國糧食出口。有情報顯示,俄國所控制赫爾松及頓巴斯地區都是糧食產區,普廷的親信正為分贓烏克蘭糧食誘人的暴利廝殺,傳出普廷顧問舒爾科夫(Vladislav Surkov)失寵,總統辦公室第一副參謀長Sergei Kiriyenko佔上風。

英國《泰晤士報》引述烏克蘭情報顯示,普廷親信因爭奪烏克蘭糧食貿易撕破臉,現年 59 歲的前俄羅斯總理、現任總統辦公室第一副參謀長Sergei Kiriyenko,於 6 月 6 日至 8 日前往頓巴斯,訪查了Berdyansk港和頓內茨克(Donetsk)港和盧甘斯克(Luhansk)港,並任命幾位親信擔任自稱共和國的關鍵職位。

情報指出,Kiriyenko的舉措無疑宣示取代普廷顧問Vladislav Surkov所選擇的官員,意味著Surkov已經失寵。

情報提及,Kiriyenko 正透過所謂頓內茨克和盧甘斯克人民共和國官員的任命,鞏固權位。而且Kiriyenko 對港口物流「很感興趣」,因為俄羅斯官員就是從他們監管的市場中,獲得巨額回扣,中飽私囊。

報導稱,烏克蘭是世界上最大的糧食出口國之一,去年糧食收成達 8600 萬噸。而俄軍現在佔領了烏克蘭約5分之1的領土,包括水資源豐富的赫爾松地區和土地肥沃的頓巴斯地區。如今因為黑海封鎖,穀物價格上漲了3分之1,利潤誘人。

不僅如此,Kiriyenko上任後,希望整頓被俄軍佔領且破爛不堪的烏國經濟,於是犧牲自家國會主席Vyacheslav Volodin,以及俄羅斯前總統、現任安全與國防委員會副主席Dmitry Medvedev,以鞏固自己在莫斯科的地位。這場克宮內鬥,導致5 月 10 日至 11 日短短2天,隸屬Volodin陣營的5名俄羅斯地區州長被辭職。

由於Kiriyenko及親屬已遭美國制裁,凍結其在美財產,限制美國銀行與其業務往來,這可能也是Kiriyenko 汲汲營營獲取權力並藉機撈錢的原因。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應