晴時多雲

台南房價高漲 市府:購屋負擔並未最重

2022/06/17 10:43

台南房價高漲引發熱議。(記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南房價高漲恐成年底選舉攻防議題,對於房仲業界分析台南房價飆漲是「薪苦追房價」的「7都之最(含新竹市)」,台南市府今(17)日澄清說明台南購屋負擔並未最重。

南市財政稅務局表示,以勞退平均提繳工資漲幅、住宅總價漲幅來作相比,兩者客觀基礎已不一樣,房價成長速度與薪資漲幅差距8.9倍,並未能全貌觀察市民財產狀況,以致突顯與房價成長有倍數上落差。

財稅局指出,南市2021年第4季房貸負擔率35.99%,低於全國37.83%,且以房價所得比9倍亦較全國9.46倍低觀察,購屋負擔並未最重,而且針對市場上房價炒作的負面行為,市府配合中央一連串的管理手段,成果顯現於今年5月房市交易量較去年同期量縮11.28%。

財稅局表示,台南推動南科及沙崙雙引擎,吸引民間擴大投資,帶動就業人口增加,對於本地房市產生高達82.52%自住剛性需求,進而帶動房地產市場活絡,從正面角度來看,市民持有的房產增值,在財富感相對增加下,有助於地方經濟及稅收成長,市府透過社福支出及公共建設經費預算編列,將整體效益回歸由全民共享。

財稅局表示,在打炒房配套措施上,中央以財政、貨幣政策緊縮併行,實施房地合一稅,禁止預售屋轉讓交易及紅單交易所得納入房地合一稅,採取4波緊縮信用管制措施及升息1碼等措施,而且南市是中南部第1個通過實施「囤房稅」的縣市,希望透過稅制改革,使擁有房屋者負擔合理稅負。

財稅局表示,為了維護不動產交易秩序方面,對於實價登錄申報資訊需核實篩選,異常交易價格案件落實查核,並對不動產經紀業及預售屋案場加強聯合稽查,以避免人為不當哄抬。

據了解,房仲業界最近分析2019年至2021年,短短3年內全台平均購屋總價從1006萬元增加到1208萬元,雖然工資有上升趨勢,但仍不敵房價漲勢,點名台南市平均購屋總價從502萬元上漲至674萬元,漲幅達34.3%,但平均提繳薪資卻低於全台平均增幅,僅成長3.8%,房價與薪資漲幅相比,差距高達8.9倍,為7都中薪資最追不上房價攀升速度的縣市。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應