晴時多雲

被普廷害死!一帶一路中企大落跑 中歐班列快翻車

2022/06/11 18:24

參與一帶一路相關建設的中企憂心被制裁,先行落跑,穿過1條穿越俄羅斯的中歐班列也幾乎停運。(圖取自微信)

〔財經頻道/綜合報導〕由俄羅斯等5國發起的「歐亞經濟聯盟」(EAEU)與中國簽署一帶一路投資合作,上海智庫證實,歐亞經濟聯盟與一帶一路倡議的合作恐因歐美的制裁,讓參與該經濟合作的中企遭到二級制裁風險,至少5家中企於 5 月底停止俄羅斯在西伯利亞北部北極液化天然氣2的工程合作。還有更慘的,一條從中國邊境穿過哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯並進入歐盟的中歐班列路線,目前幾乎停運。

《南華早報》報導,歐亞經濟聯盟(EAEU)屬於後蘇聯國家的經濟聯盟,成員有俄羅斯、亞美尼亞、白俄羅斯、哈薩克和吉爾吉斯等5國,該聯盟成立1年後,北京和莫斯科於 2015 年簽署了歐亞經濟聯盟與一帶一路倡議投資合作的聯合聲明。

根據聲明,中國與歐亞經濟聯盟同意在海關、貿易、知識產權、電子商務和政府採購等13個領域,加強經濟協調,當時的目的是各國不必在俄羅斯和中國之間選邊站。

如今風向變了,上海國際問題研究院研究員趙龍(音譯)坦言,歐亞經濟聯盟與一帶一路倡議的合作,因歐美制裁導致中國企業面臨二級制裁的風險。華為暫停新訂單、部分俄羅斯員工休假;石油和天然氣巨頭中石化則暫停與俄羅斯就價值高達 5 億美元的天然氣化工廠的談判,至少5家中國公司於 5 月底停止俄羅斯在西伯利亞北部的北極液化天然氣 2 的相關工程。

不僅如此,卡內基高級研究員Paul Stronski 表示,一條從中國邊境穿過哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯並進入歐盟的中歐班列路線,得到中國大力補貼,被視為通過歐亞經濟聯盟將貨物從中國運往歐洲的重要路線,「現在已經死了」。

Stronski 直言,考慮到聲譽風險,或者擔心俄羅斯會扣留這些貨物,歐洲供應商現在對通過俄羅斯將他們的貨物放在火車上持謹慎態度。出於同樣的原因,中國生產商對使用這條路線越來越謹慎。

為避開制裁風險,中國發改委報告顯示,中國對外部不確定性的警惕性越來越高,今年將風險控制聚焦在「一帶一路」建設中,這也促使中企開始縮減一帶一路倡議的國際投資。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應