晴時多雲

劉德音:產能還是非常滿 請大家放心

2022/06/08 11:59

台積電董事長劉德音表示,全球通膨與中國封城雖影響消費需求下滑,導致全球半導體產業鏈庫存調整持續進行中,但車用與高效能運算需求仍驅動台積電產能還是非常滿,今年業績展望可達成。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)今召開股東常會,董事長劉德音表示,全球通膨與中國封城雖影響消費需求下滑,導致全球半導體產業鏈庫存調整持續進行中,但車用與高效能運算需求仍驅動台積電產能還是非常滿,今年業績展望可達成,他一再請股東們放心,對於2023年營運展望,受世界經濟改變中,還待與客戶討論。

對於陸續傳出新加坡、義大利評估建廠,劉德音今在股東會回應指出,台積電持續評估在各地點投資建廠,海外建廠以客戶為主要考量,歐洲客戶雖比較少,但評估中,沒有具體方案。

股東關切通膨影響原物料上漲、需求下滑,對台積電營運是否會造成修正的問題?劉德音表示,世界性通膨雖還在高點但已慢慢緩和,長期可能會影響需求還待觀察,全球半導體產業鏈庫存調整持續進行中,台積電產能還是非常滿,今年業績展望可以應付,他一再請股東放心。

有小股東擔心,美國升息、通膨將影響明年的市場需求,台積電積極擴產是否造成營運風險?劉德音指出,台積電擴產是為了長期的發展,到美國與日本客擴產都是因客戶需求而前往,經濟波動往往是幾季就過去,對於明年的營運展望與客戶需求,目前還沒有完全很清楚,還要與客戶討論,了解客戶的需求。

劉德音並指出,疫情加速數位化轉型,對半導體業是非常好的機會,因對半導體需求大幅增加,晶片含量增多,台積電長期耕耘,自主研發、技術領先,將會釋放半導體創新能量,協助客戶創新,生產出他們的創新產品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應