晴時多雲

LTN經濟通》中國供應商頻出包 蘋果痛下殺手

2022/06/02 07:49

嚴格的清零政策使蘋果考慮將供應鏈撤出中國。(彭博)

中國「世界工廠」地位不保?

〔記者李綺雯/綜合報導〕過去幾年,中國憑藉巨大勞動市場與加工低成本的優勢成為「世界工廠」,吸引許多外資設廠進駐,就連科技巨擘蘋果(Apple)也不例外,即便美國前總統川普(Donald Trump)2018年發動中美貿易戰,2020年中國企業打入蘋果供應鏈的家數仍位居榜首。

蘋果在中國市場布局廣泛,iPhone、Mac、AirPods等熱門產品長年由中國組裝生產,不過武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發後,工廠關閉擾亂產品生產,導致蘋果新品在全球缺貨,也讓蘋果開始思考是否退出中國市場,另尋其他合作夥伴。

雖然許多中國企業成功打入蘋果供應鏈,但近年出包的供應商也不少。(美聯社)

聞泰未獲i14訂單 京東方擅改設計

中國廠商過去幾年搭上蘋果產業鏈的快車,業績迅速成長,如手機鏡頭模組供應商歐菲光(O-Film)曾是蘋概股龍頭之一,但2020年,歐菲光因涉嫌侵害新疆維吾爾族人權,遭美國商務部列入黑名單,還被蘋果終止合作關係,使歐菲光損失慘重,隨後被聞泰科技(Wingtech)收購。

此舉順利讓聞泰科技打進蘋果供應鏈,不過近期有外媒透露,該廠為iPhone供應的前置相機鏡頭品質未達標準,遭蘋果打槍,並以韓廠LG Innotek與日廠夏普(Sharp)取代之。對此,聞泰科技表示,雖未獲iPhone 14訂單,但與品質問題無關,而是其他因素,且目前仍在蘋果供應鏈之內。

此外,中國面板廠京東方(BOE)也遭爆,未經蘋果許可擅自更改OLED面板設計,除了被踢出iPhone 13供應鏈名單,如今還可能錯失iPhone 14 OLED面板大單。

蘋果在中國佈局的原因之一是看準中國市場龐大的商機。圖為上海一間Apple Store。(法新社)

34家中國供應商 遭蘋果踢出供應鏈 

與此同時,蘋果正加大對印度等東南亞市場的發展,去年10月,多達34家中國供應商遭蘋果踢出供應鏈,引起中企恐慌,北京當局呼籲,中企應盡快擺脫對蘋果的依賴,投入自主研發,掌握核心技術才能長久經營。

因為蘋果iPhone 13手機的200家供應商中,雖然約110家來自中國,但所有零件供應商並未涉及核心技術,像iPhone手機最關鍵的處理器晶片、顯示螢幕、記憶體等,幾乎都由美國或南韓業者提供。

蘋果供應鏈之所以納入大量中企,並非離不開它們的技術,而是考慮到蘋果在中國市場的發展前途。對蘋果來說,將非核心零件訂單交給其他公司一樣能完成,但對中企來說,若失去蘋果這個大客戶,營收及獲利將明顯下滑。

越南有望成為下一個蘋果生產重要據點。(路透)

蘋果「去中化」 轉往東南亞設廠

過去印度、越南已是蘋果部分產品的生產基地,如今更被外界看好,有望成為中國的替代選項。近期蘋果執行長庫克(Tim Cook)與越南總理會面,表達蘋果將供應鏈擴展到越南的意願,此外,天風國際分析師郭明錤也透露,AirPods Pro 2今年下半年將在越南量產,皆顯示出蘋果正就供應鏈策略進行調整。

然而,目前高達9成以上的蘋果產品都由外包商在中國製造,因此,要將供應鏈大規模撤出中國難度並不低。不止如此,中印關係緊張也導致原本以中國為基地的組裝廠,要遷移至印度設廠面臨挑戰,因此,越南更有機會成為蘋果下一個主要生產地。

中國嚴格的防疫規定,不僅導致外資撤出,也有中企將生產線轉移至東南亞。(彭博)

限電、清零 外資中企接連出走

中國堅守清零政策,封城措施阻礙中國經濟成長,不僅讓外資考慮出走,就連中企也跟著未雨綢繆,由於越南的人力成本約為中國的一半,且稅跟電價更便宜,吸引不少製造業進駐越南。目前已在越南設立據點的中國蘋果供應鏈業者,包括立訊精密、歌爾聲學、裕同科技、藍思科技、領益智造、美盈森、伯恩光學等。

受惠於疫情趨緩,越南的工廠逐步復工,帶動越南首季出口年增12.9%,而中國受疫情擾亂,深圳3月份出口更只有越南的一半,此外,越南也是簽署自貿協定最多的國家之一,包括世界貿易組織(WTO)、《全面與進步跨太平洋伙伴關係協定》(CPTPP)、《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)等,增加其出口優勢。

中國因封城、半解封不斷循環,打亂供應鏈,經濟面臨下行危機。(法新社)

不利因素多 中國經濟下行壓力大

歷經2個月的封城,上海雖於4月底逐步開放工廠復產,不過物流運輸卡關、企業閉環管理運作失靈,復工情況不如預期,凸顯示出中國供應鏈疫後復甦的脆弱性。

蘋果或許早已計畫分散生產風險,恰逢2018年美、中政治與經濟緊張氛圍升溫、2020年疫情爆發,中國清零措施過嚴,以及去年爆發的限電危機,種種因素成為企業出走的推力,中國經濟發展與產業結構或許正面臨轉捩點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應