晴時多雲

華新售美國Borrego案場部門 獲利2.3億美元最快Q3認列

2022/05/25 07:40

華新麗華幕僚長潘思如指出,華新投資的Borrego Solar System公司有兩大部門,包括案場開發與能源EPC統包工程部門。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕華新麗華(1605)晚間召開重訊宣布出售美國太陽能子公司Borrego Solar System案場開發部門給美國能源投資公司ECP,總交易金額達5.67億美元,而華新預計可認列的稅前利益為2.88億美元、稅後處分利益2.3億美元,第3季可望認列,估貢獻EPS超過1元。

華新麗華幕僚長潘思如指出,華新投資的Borrego Solar System公司有兩大部門,包括案場開發與能源EPC統包工程部門。潘思如提到,此案買主為擁有20多年專業經驗的能源投資公司EPC,因案場開發有許多地區限制、人才等問題,未來ECP將可加速拓展開發業務市場。

至於Borrego Solar System保留下EPC統包工程部門,從事太陽能、風能、儲能等系統設計、採購、建設與運維,潘思如強調,此部門獲利雖不如出售的案場開發部門,但獲利穩健,華新也將對EPC部門增資不超過3300萬美元,持續深耕相關領域。

去年Borrego Solar System營收約有6億美元,獲利約2000多萬美元,而華新對Borrego Solar System持股約72.59%,去年獲利認列約1000多萬美元,折合新台幣約5億多元。

潘思如指出,此交易案今年會完成,最快第3季可望認列,法人估計,此案對華新稅後EPS貢獻超過1元。

華新在綠能領域持續布局,包括在印尼投資的冰鎳產線,是電動車電池與儲能等材料,日前股東會後也宣布瞄準離岸風電開發,計畫斥資超過50億元在高雄港建海底電纜廠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應