晴時多雲

為何投資長榮、陽明?台驊顏益財:對其他產業不內行

2022/05/24 10:28

台驊董事長顏益財。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕台驊控股(2636)金日召開股東會,董事長顏益財指出,近期美西碼頭勞資談判傳出觸礁消息,代表勞方的國際碼頭和倉庫聯盟(ILWU)要求暫停談判,此一策略疑似「為罷工做準備」,為後續塞港危機帶來不確定變數。而依中國政府公布最新企業復工復產指引,各家業者已陸續復工,訂單開始湧現,預期北美、歐洲線的需求也將同步增溫,倘若因為罷工導致塞港問題未紓解,運價可能出現大幅增長,同時海運轉空運需求將再現,空運運價也將回升。

台驊今日股東會,小股東多針對市場景氣前景、股價起伏發言頻頻。其中,就小股東質疑台驊為何投資長榮、陽明?顏益財說,主要是策略性投資,且是台驊產業上下游關聯,其他產業也不內行,投資錯了,小股東會不高興,降低股東風險。

顏益財說,上半年雖然中國解封、烏俄戰爭以及美西港口勞資談判,將是影響接下來全球海運供應鏈的3大變數,不過,全球海運市場總體呈穩定向上的趨勢,2022年市場將以高位震盪為主,有利未來營收貢獻。

顏益財說,隨著中國上海分階段復工復產,預期將緩解工廠缺料斷鏈及出貨延遲困擾,並迎來「報復性出貨潮」。美國線長約新合約價於5月1日實施,新合約價較去年倍增,台驊與船公司已順利簽訂長約,提供艙位及合約價保證方案,使業務發展更能夠彈性調整因應淡旺季需求。再者,歐美各國自俄烏開戰後對俄羅斯實施的經濟制裁,迫使全球供應鏈重新洗牌,在船隨貨走的定律下,海運鏈勢必重新布局。預期2022年市場將以高位震盪為主,有利未來營收貢獻。

在航空貨運方面,顏益財說,展望全球航空需求增加,航空市場將進入修復期。在各國管制措施逐漸放寬的背景下,及上海逐步復工生產並陸續出貨,跨區域流動逐漸增加,航空市場需求逐步恢復,歐美線需求也跟著起飛。

顏益財指出,中歐/中俄鐵路引領國際運輸新格局,中歐班列共有 73 條線路,把中國與哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國、捷克、法國和西班牙連接起來。近期因為俄烏戰爭,歐洲國家經濟制裁俄羅斯,導致列車運行的數量預計將減少一半,短期內業務將受到一定程度影響,好在可透過海運或空運方式可彌補運力不足。

顏益財表示,內外貿一體化釋放多重物流紅利,長期而言,中國已經成為全球第2大消費市場和第一貨物貿易大國。內銷市場持續熱絡,加上中美貿易戰造成供應鏈重組,形成中國既是生產又是消費的「雙循環經濟」模式,對於內貿倉儲運輸需求將持續增長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應