晴時多雲

對中國經濟沮喪 馬化騰轉貼文掀軒然大波

2022/05/23 19:57

騰訊創始人馬化騰上週末轉發一篇關於中國經濟的文章,在社交媒體上引起轟動。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕一貫低調的中國科技巨頭騰訊創始人馬化騰,上週末轉發一篇關於中國經濟的文章,在社交媒體上引起轟動,很少中國企業大老願意就經濟和企業面臨的壓力發表意見,但這次這位科技大老罕見發表對經濟的敏感評論。

馬化騰在他的微信好友轉發貼文,在微博上瘋傳開來,關鍵字「馬化騰」的網路搜索量激增,許多評論將他的轉貼文視為對中國經濟沮喪的表達。

署名張明揚的網路作者發表《除了胡錫進,沒人關心經濟了》一文,大讚環球時報前總編輯胡錫進說了「大實話」,又說「企業家也累了,說幾句操心經濟的真話,沒有實質回應也就罷了,現在互聯網上流行的政治正確是,誰去抱怨自己的企業經營和生計艱難,立即就湧出一大批人罵你『不顧全大局』。

署名張明揚的網路作者發表《除了胡錫進,沒人關心經濟了》一文引起熱議。(取自網路)

文中提到「部分網民關心經濟的方式是:企業可以破產,但不可以裁員;企業可以破產,但不可以加班。至於甚麼叫中國經濟?他們不懂,也不關心,他們唯一關心的中國經濟就是晶片和所謂的硬核科技,至於衣食住行,都太俗不可耐了,不重要,當然,如果他們叫的外賣晚了十分鐘,他們可是會罵娘的,罵起外賣小哥來比誰都狠。」馬化騰對此評論稱「這段描述得太像了」。

過去幾年,中國科技公司創始人避免在社交媒體上發文、或發表可能被視為批評政府政策的評論,反映中國收緊審查和自我審查的廣泛趨勢。與此同時,北京對有關遏制COVID-19爆發的嚴格政策可能對經濟造成傷害的言論變得特別敏感。

一位微博用戶稱,馬化騰終於說出了經濟是怎麼發展的,大家都很關心經濟,但我們無能為力!現在整個社會都陷入了集體沉默。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應