晴時多雲

清零政策害死自己 中國青年失業率超歐趕美

2022/05/22 16:17

中國清零政策重創經濟,16至24歲青年失業率已超歐趕美。 (路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國堅持清零政策,近日逐步解封,恢復「點對點」復工的上海,已出現企業裁員現象。根據自由亞洲電台引述業界人士透露,上海當地企業復工後,將有一批企業倒閉,隨後出現失業大軍。專家指出,中國16至24歲青年失業率已超歐趕美,呼籲中國在疫情防控等領域要「避免泛政治化」。

 報導說,中國在這波疫情之後將出現失業潮,包括大廠裁員和中小企業倒閉,近日上海虹橋火車站聚集了許多離開上海的民眾,大部分是因為上海實施封城措施,使他們無處就業。

 上海1名記者上週五發文,名叫張志明的前攜程旅行社員工受訪表示,疫情期間他還在家躺著,突然就被通知裁員了。據了解攜程這次裁了15%員工,去年就裁過一波,今年底還要裁一波;大廠目前都已經不招了,都在裁員,要招人起碼等下半年。

 上海業界人士張婉迪透露,上海各行各業處境愈來愈差,尤其是很多企業要支付停業期間的房租和員工薪資,她認為解封之後,很多企業將直接倒閉。 她說:「目前有企業解僱員工,這僅僅是裁員潮的開始,裁員高峰期應在復工之後:很多社會反應剛剛開始,還沒有到高峰,下一步就是企業倒閉潮。而且復工還早,我說的復工不是他們(政府)說的復工。」

 疫情下的裁員浪潮已波及到了中國新能源汽車領域。包括理想汽車裁員,近日對才招聘的部分2022年畢業生解約,引發不滿。小鵬汽車自4月上旬傳出裁員計劃,部分部門裁員比例達30%後,最新向20多名應屆畢業生毀約,令多名原本獲職位的畢業生,變成畢業即失業。

 中國媒體人李偉受訪表示,對中國政府而言,員工失業對社會的負面影響比企業倒閉更可怕。他表示:「最可怕是大公司裁員。經濟不是汽車,你踩一腳剎車或踩一下油門就可以走;經濟是一架飛機,你一踩剎車,飛機就會掉下來,你要再重新起飛,它需要一條跑道、需要滑行、加速,才能起飛。今天的疫情防控措施已重創中國經濟。 」

 另據香港南華早報報,北京大學國家發展研究院經濟學教授盧峰,日前在北大國際法學院舉行的「中國與西方:全球經濟的新觀察、思辨與應對」研討會上指出,中國4月16至24歲青年失業率高達18.2%,超越歐洲的13.9%,美國的8.6%,自2021年中以來,美國和歐洲的青年失業率都在持續下降,中國的青年失業率卻自2021年10月以來加速攀升,呼籲中國在疫情防控等領域要「避免泛政治化」。

 中國今年應屆大學畢業生首次突破1000萬,達1076萬,如何能夠安排他們就業,成為北京當局的頭痛問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應