晴時多雲

金管會:防疫險核保、理賠 採5大原則

2022/05/22 15:52

金管會主委黃天牧本週一將赴立院財委會,就「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕由於「防疫險之亂」不斷延燒,立法院財委會本週一(23日)邀請金管會進行專案報告。金管會今天出具報告指出,防疫險保險之核保及理賠相關爭議及處理採取五大原則,包括:防疫險無「複保險」問題,一經核保完成,保險公司即應負保險責任。

黃天牧週一赴立院報告

金管會主委黃天牧23日將赴立院財委會,就「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。

連日來,針對防疫保險之核保及理賠問題,砲火四射抨擊金管會的財委會立委高嘉瑜,今日上午傳出快篩陽性,若PCR檢驗結果為確診,雖然無法親自出席財委會質詢,不過,仍可採取線上視訊質詢。除高嘉瑜外,財委會日前已經確診立委,還包括:沈發惠、鍾佳濱及費鴻泰等。

根據金管會今天出具給立院財委會報告,2020年3月間已有保險公司陸續開發設計防疫險,並於同年4月對外銷售;今年年初,考量疫情變化,風險屬性已有改變,不過,仍有產險公司推出高隔離費用補償給付之商品,因此,保險局自1月至3月間,針對14家產險公司所銷售之37張防疫險,陸續發出20件公文,請其相關保險商品之風險對稱性,是否符合保險保障,以及風險控管機制有效性等事項提出檢討。

針對防疫險之核保及理賠相關爭議及處理原則,金管會表示,第一、 目前仍有大量的「在途保單」,金管會要求保險公司加派人力核保,此外,並對外妥適說明核保處理原則。

第二、防疫保單多屬定額保險,無複保險問題,一經核保完成,保險公司即應負保險責任。

第三、以數位健康證明作為確診理賠證明文件,俾紓解醫院量能,保障民眾就醫權益。

第四、配合防疫政策調整,金管會請保險公會研訂相關指引。

第五、配合隔離措施增列 0+7 制度後,民眾如維持3天居家隔離+4天自主防疫,受有隔離處分且有隔離事實,保險公司亦應予以理賠。

「主管機關保險監理,須兼顧消費者權益及保險業穩健經營!」金管會強調,保險公司的資金主要來自於保戶,而且社會上仍有許多經濟活動,有賴保險制度的支持;因此,承保能量必須多元考量,除防疫險外,也要兼顧其他險種保戶權益。    

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應