晴時多雲

中油與台泥簽備忘錄 佈局綠能產業

2022/05/20 16:12

中油與台泥簽署綠能合作備忘錄。(中油提供)

〔記者楊雅民、黃佩君/綜合報導〕台泥(1101)企業團董事長張安平與台灣中油董事長李順欽今(20)日簽訂合作備忘錄,雙方將攜手合作,於太陽能、風電、地熱、海洋能等各式綠能及儲能、充電服務、二氧化碳捕捉與封存等領域互利合作,雙方合作的第一個項目為台泥綠能位於台東延平鄉的地熱案場,預計7月台灣中油鑽探技術團隊將進駐協助生產井開發。

中油表示,簽署儀式由經濟部主秘陳怡鈴見證,中油董事長李順欽和台泥董事長張安平共同簽署。雙方就既有技術及研發、運維經驗,共同在節能及太陽能、風力、地熱、海洋能等各式綠能及儲能、充電椿服務、二氧化碳捕捉與封存等領域互利合作,達成綠能產業布局雙贏目標。

台泥綠能與雲朗觀光集團共同合作在知名少棒故鄉台東縣延平鄉紅葉村,打造結合地熱與觀光的「紅葉谷」綠能觀光園區,將在3公頃的區域內建置一座1MW的地熱發電廠以及導入當地特色的泡湯溫泉園區,協助地方創生。

張安平指出,跟中油合作,從地熱開始,中油在鑽井方面是最厲害的,不只在地熱,台灣中油將協助台泥綠能首度將「斜鑽」技術運用於民間業者開發之地熱發電案場,預期可以縮短生產井進程與提升地熱資源的取得,台泥在東岸,也申請了海洋溫差發電,也需要鑽井,未來包括儲能和海洋發電都能和中油合作。

張安平表示, 以台泥來看,不會只考慮賺錢,我們看三方面,做的事對國家對社會有正面影響、照顧同仁以及上市公司要有合理的利潤給投資者,「我們不會只考慮賺錢,這種狀況下,才有可能發展出未來的產業,如果大家投資都想現在立刻賺錢,不可能有未來的產業。」

中油董事長李順欽表示,中油是國內唯一具有鑽探能力的公司,無人能出中油左右,台東紅葉谷的地熱發展是雙方合作的開端,台泥在海洋能走得比中油前面,甚至在太陽光電、風電、儲能、充電樁,都是未來雙方可以再邁進一步合作。

李順欽強調,「76歲的台泥公司跟76歲的中油公司,同樣在轉型的路上」,未來台泥是以水泥為本的環保公司,又投入廢棄物的處理,都是循環經濟的一環。中油公司未來則會邁向CREATE POWER COMPANY,未來雙方合作不是乘以二,而是指數型的發展。

李順欽指出中油身為國營企業近年擬定減碳及綠能計畫,除採購多元能源外,並從研發至儲能應用,推動各項綠能產業。台泥近年也發展多項綠色潔淨能源亦有豐碩成果,與中油轉型方向一致,希望能藉由此次的合作共享目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應