晴時多雲

金管會:今年來台股跌10.55% 跌幅低於韓中港

2022/05/19 15:56

金管會統計,截至5月18日,今年以來台股跌幅 10.55%。(示意圖,資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕台股跌跌不休,引起投資人疑慮。金管會副主委蕭翠玲今天出席經濟委員會報告並備詢,根據金管會出具報告指出,今年以來,國際股市動盪,但我國股市表現相對穩定,截至5月18日台股跌幅 10.55%,表現仍優於韓國、香港、中國上海及深圳。

立院經委會今天邀請各部會財經首長,針對「2022 年下半年全球、亞太及台灣整體經濟、金融情勢的展望與分析」進行專題報告。 金管會是由政務副主委蕭翠玲列席。

根據金管會出具給經委會的報告指出,若今年以來亞股比較,經查今年以來截至 5月18日,台股跌幅 10.55%,表現仍優於韓國(-11.81%)、香港(-11.77%)、上海(-15.22%)及深圳(-24.56%),因此,近期我國股市波動情形較其他亞洲國家金融市場,仍相對穩定。

不過,若進一步檢視其它亞洲股市,根據統計,今年以來截至5月18日為止,日本跌6.53%、印度跌6.94% 、菲律賓跌5.5%、馬來西亞跌0.81% 、新加坡漲3.25%,表現皆優於我國,但越南下跌17.19%,跌幅高於台股。換言之,台股在亞洲股市當中,只能勉強擠入「中段班」。

金管會表示,台股市場動能持穩:近期國際間受美國聯準會(Fed)升息、俄烏地緣政治因素及通膨疑慮等因素影響,致股市震盪增加,台股亦隨國際股市波動,惟今年以來截至5月18日,台股集中市場平均日成交值仍達 2,912 億元。

至於當前經濟金融情勢對我國金融市場之影響?金管會表示,國際政經情勢變化迅速,全球金融市場波動劇烈,惟我國金融機構及資本市場基本面良好,因此,整體金融情況尚屬穩健。

「台股體質穩健、整體基本面良好,上市櫃公司營收持續成長!」金管會官員指出,國內上市櫃公司今年4月份營收3.26兆元,創歷年同月新高,且截至4月底累計營收約13.48兆元,亦較 110 年同期增加10.39%,台股基本面良好。

此外,台股具有高殖利率特性,經統計台股集中市場今年截至 4 月底本益比約12.55倍,現金殖利率達4.20%(加計股票股利為4.36%)。此外,我國科技產業具全球優勢、上市櫃公司財報透明及公司治理充分與國際接軌等,與亞洲其他資本市場相較,我國資本市場仍具有一定競爭優勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應