晴時多雲

疫情籠罩不敢花錢 日本超額儲蓄增至12.6兆元

2022/05/18 16:43

日本央行估算,截至今年3月底,日本家庭因疫情造成的超額儲蓄已達到55兆日圓(新台幣12.6兆元),為2020年年底的2.75倍。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據日經新聞報導,受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,日本民眾因為擔心未來而不敢花錢,導致超額儲蓄(未用於消費而增加的存款)激增。根據日本央行估算,截至今年3月底,日本家庭因疫情造成的超額儲蓄已達到55兆日圓(新台幣12.6兆元),為2020年年底的2.75倍。基於對未來的擔憂,日本家庭的超額儲蓄可能進一步增加。

 過去1年,日本的武肺疫情斷斷續續。2021年春季發生第4波疫情,夏季出現了以Delta病毒株為主的第5波疫情。日本央行指出,到2021年年底,日本的超額儲蓄已來到50兆日圓。

 今年年初,日本又遭遇了Omicron病毒株蔓延的第6波疫情。由於日本政府多次發布緊急事態宣言,以及長期採取防止蔓延等重點措施,截至今年3月底,疫情造成的超額儲蓄已達到55萬億日圓。

 其他國家的儲蓄也出現增加。根據日本綜合研究所主任研究員井上肇的估算,美國因為疫情而無法用於消費的超額儲蓄達到2.4兆美元(新台幣71.3兆元)以上。美國政府在疫情爆發後,向每位國民最多合計發放3200美元的現金補貼,並在經濟復甦情況下繼續增加失業保險金,這是儲蓄增加的最大因素。

 但在美國,這些儲蓄對個人消費起了支撐作用。儘管面臨需求復甦和供應受限,美國出現了40年來最高的通膨,今年第1季的實際個人消費季增2.7%,第1季的信用卡使用額度達到8410億美元,比去同期增加710億美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應