晴時多雲

央行示警:5大變數影響台灣今年經濟成長力道

2022/05/18 16:06

央行示警:5大變數影響台灣今年經濟成長力道(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行副總裁嚴宗大明日將赴經委會報告,根據報告內容,央行認為國內經濟穩健成長,下半年也將持續復甦,惟5大不確定因素將影響台灣今年經濟成長,分別是俄烏戰爭持續、全球通膨壓力升溫、美國等主要經濟體貨幣政策緊縮力道,與中國大陸疫情管控措施、國內疫情後續發展等。目前主要機構均預測台灣今年經濟成長率多逾3%,通膨率均逾2%。

立法院經濟委員會邀請央行就「2022 年下半年全球、亞太及台灣整體 經濟、金融情勢的展望與分析」 做專題報告,書面報告內容下午出爐。

央行在報告中指出,今年以來台灣受惠於新興科技應用及數位轉型商機持續擴展,全球半導體需求強勁,加上原物料行情走高,1 至 4 月平均出口年增率達 22.3%。

展望未來,雖然國際機構預期下半年全球經濟成長率放緩,惟新興科技應用、數位轉型商機及傳產貨品需求仍殷,加以國內廠商擴增產能,預期下半年台灣出口將續穩健成長。

在內需部分,央行也預期民間消費因去年基期較低,可望溫和復甦、民間投資將持續成長,惟近月國內疫情升溫,影響民眾消費意願,若疫情持續,恐抑制下半年民間消費成長力道。

央行指出,目前主要機構預測台灣今年經濟成長率多逾3%,下半年經濟仍可望持續復甦,但影響經濟成長不確定性因素仍多。

在通膨率的預測上,延續日前總裁楊金龍在立法院財委會的說法,央行指出,近來主要機構考量俄烏戰爭對台灣物價的影響,陸續上修今年台灣CPI 年增率預測值,均逾 2%,央行預測今年上半年台灣CPI年增率居高,惟將隨原油價格漲幅減緩,於年中回降。

央行也提醒,全球通膨壓力仍高,美、英等主要經濟體恐加速緊縮貨幣政策,將衝擊全球經濟活動、擴大金融市場波動及加速國際資金移動,進而影響國內利率走勢。

而今年以來,主要經濟體貨幣寬鬆政策陸續退場,主要經濟體股市多下跌;美元因投資人 預期 Fed 將加速緊縮貨幣政策而走強,主要經濟體貨幣對美元趨貶。

國內因外資持續匯出,新台幣對美元匯率同樣走貶;至 5 月 17 日,新台幣對美元匯率為 29.732元,較去年底貶值6.9%,如與去年同期間新台幣對美元平均匯率比較,則僅微貶 0.6%。

央行重申,若國際資金移動快速、頻繁導致新台幣匯率過度波動與失序變動,有不利國內經濟及金融穩定之虞時,將本於職責,維持外匯市場秩序及新台幣匯率之動態穩定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應