晴時多雲

受不了公司奧步 保險業務總工會3聲明挺保戶

2022/05/18 07:42

中華民國保險業務聯合總工會今日發出3大聲明「挺保戶」,強烈譴責拒絕核保破壞保險業誠信、反對以奧步卸責又要業務員承擔風險,同時力挺保戶權益,強調不容業者惡意背棄保戶。 (記者李靚慧翻攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕國內有產險公司上週起通知保戶,針對防疫保單「重複投保」一律退件,引起保戶不滿也擔憂產險業全面跟進,中華民國保險業務聯合總工會昨(17)日發出3大聲明「挺保戶」,強烈譴責拒絕核保破壞保險業誠信、反對以奧步卸責又要業務員承擔風險,同時力挺保戶權益,強調不容業者惡意背棄保戶。

聲明一:譴責拒絕核保 破壞保險業誠信

保險業務總工會指出,產險業者以「有無重複投保相同類型的的保險商品」做為核保與否的要件,應該在保戶投保或續保前就明確的內部規定,並清楚向保戶說明;在保戶簽字繳費後才更改投保規則、拒絕受理重複投保並退費,到頭來甚至可能導致保戶沒有任何一張有效保單,不僅侵害保戶權益,也嚴重傷害了保險事業在國內數十年來累積的誠信。總工會堅持反對部分保險業者收件後才改規則的作法。

總工會也抨擊金管會,放任業者事後改變承保規定,造成保戶不安。質疑「損害填補保險依主管機關規定僅能投保三張」的說法,主張單一保戶防疫險的有效保單應有張數上限是「混淆視聽」。

總工會強調,投保張數設有上限的損害填補保險,僅適用於如醫療、意外實支實付等類型的保險,至於防疫險大多為定額的混合型保險,並不適用此規定。

聲明二:反對卸責奧步 又要業務員承擔風險

針對近日有產險業者發布新聞稿,表示核保過程中出現部分送件的筆跡完全相同,懷疑為保險從業人員代簽的「假保單」。總工會對此嚴正抗議,強調全國40萬保險從業人員以敬業態度招攬保單、服務保戶,擔憂未來保險公司在相關保單爭議上,恐將保戶追討的損害轉嫁到從業人員的招攬行為上。強調未來各保險公司在防疫險爭議上,若試圖將相關財務損失卸責於從業人員的招攬行為,總工會將以最強硬的態度抗爭。

聲明三:力挺保戶權益 不容業者惡意背棄保戶

保險業務總工會表示,全國40萬保險從業人員,長時間全心投入保戶關係經營、保單招攬、以及保戶服務;認為長年真心在意保戶的個人財務配置與風險管理的,也是這批深入社會的基層從業人員。因此,總工會表達力挺保戶的立場,堅持權益應該以投保時所簽訂的保單為準。

總工會認為,疫情期間爭相推出防疫保險商品的是各家保險公司,金融保險業在世界各國皆是政府高度監理的行業,只有少部分的資本集團才能取得經營的門票,不論是在保單設計或風險精算上本就應該投入絕對的謹慎,才對得起這份專業。眼下的爭議始於草率的決策,如何收尾有待主管機關決定。

總工會呼籲各保險公司應負起責任,確保保戶的權益不受侵害,而主管機關也應以公平的態度維護要被保險人的權益,希望主管機關與國內保險業者能在「守護保戶權益」、「維持產業誠信」、以及「尊重從業人員尊嚴」的立場,讓紛爭圓滿落幕。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應