晴時多雲

印度限制出口 小麥價格衝上近2個月高點

2022/05/16 09:51

印度上週宣布停止小麥出口,週一(16日)小麥價格漲逾5%,至近2個月高點。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕印度採取行動限制出口,週一(16日)小麥價格跳升逾5%,反映出烏克蘭戰爭後全球糧食供應的緊張程度,並有進一步推高食品價格的威脅。

《彭博》報導,印度政府上週五(13日)晚間發出通知,宣布暫停小麥出口,以確保國內糧食安全。此舉引發7大工業國(G7)農業部長的反彈,怒批這些行動將使全球危機更加惡化。

芝加哥小麥期貨今(16)日一度飆升5.9%,至每蒲式耳12.47美元,為近2個月以來最高。今年小麥價格飆升約60%,增加了從麵包、蛋糕到麵條各種商品的成本。

印度過去並非小麥主要出口國,停止出口的行動會產生如此龐大的影響,突顯出全球小麥供應的黯淡前景。戰火削弱了主要供應國烏克蘭的出口,同時其他生產大國正面臨乾旱、洪水和熱浪等氣候問題。

墨爾本Thomas Elder Markets農業分析師懷特勞(Andrew Whitelaw)表示,這項禁令如果是出現在過去供應正常的時期,實際影響應該微乎其微,但烏克蘭的產量減少加劇了問題。

由於烏克蘭出口受限,貿易商正找尋其他替代來源,印度也試圖填補這一缺口。但近期創紀錄的熱浪導致作物乾枯,產量預計將下降,也導致印度決定停止出口,優先考量國內市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應