晴時多雲

經濟看似不妙 哈佛學者:但還不一定會衰退

2022/05/14 10:09

哈佛大學教授、歐巴馬政府時期的經濟顧問佛曼。(資料照,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕最近股市重挫,投資人緊張不安,擔憂經濟衰退是否即將到來?即使如此,哈佛大學教授、歐巴馬政府時期的經濟顧問佛曼(Jason Furman)並不認為經濟會陷入最壞的狀況,他表示,有2大因素顯示出經濟還不一定會衰退。

佛曼週三(11日)接受《Harvard Gazette》採訪,他表示,貫穿整個經濟的是利率,當利率上升時,投資人會把資金從股市中轉移出去,改投入到債券市場,這會導致股市下跌。佛曼對於目前股市不穩定的狀況,認為是意料之中的事情,他甚至暗示這種狀況可能根本沒辦法避免。

市場上對於經濟是否會陷入衰退存在著分歧,根據佛曼的說法,有2大因素似乎有利於經濟軟著陸,而非陷入經濟衰退,首先是消費者支出,佛曼認為,消費者支出非常強勁,他因此對明年是否會陷入經濟衰退這點,並不感到擔心,美國消費者在疫情大流行期間超額儲蓄約2.3兆美元,這些儲蓄可能會在未來幾年花掉,問題在於強勁的消費者支出還能維持多久,這個才是經濟會不會陷入衰退最重要的因素。

即使消費者支出沒有強勁到足夠避免經濟衰退,不過佛曼看到了通脹開始穩定的另一個因素,也就是汽油價格,他認為,現在汽油價格已經飆漲到非常高,而且可能回落,雖然現在整體通脹率還在高位,但他預期未來將會好轉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應