晴時多雲

比台積電快又狠 三星晶片代工將漲價15-20%

2022/05/14 07:27

三星正在與客戶協商15%至20%的大幅漲價,預計將在2022年下半年實施。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕就在台積電宣布將對客戶調高2023年約5%至9%價格後,彭博一篇報導指出,三星也尋求提高晶片代工價格,而且漲得更凶、並提前在下半年發動。

報告稱,三星正在與客戶協商15%至20%的大幅漲價,預計將在2022年下半年實施,也比台積電提前漲價,具體價格將取決於製造技術。使用傳統工藝製造的晶片將實施更高的價格上漲,而使用先進製造的設備價格上漲較低。

報導指出,儘管需求旺盛,與GlobalFoundries、台積電、中芯國際和聯電不同的是,三星代工在2021年保持相對穩定的定價政策。但由於晶圓廠的利用率約為100%或更高,代工廠面臨額外的風險,並且設備貶值速度更快。此外,還存在通貨膨脹、利率上升、勞動力成本攀升,和烏克蘭戰爭等宏觀經濟風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應