晴時多雲

烏小麥產量銳減威脅糧食供應 G7擬協助出口

2022/05/13 11:21

烏克蘭小麥產量銳減、出口受限,威脅全球糧食供應,G7擬協助烏克蘭出口穀物。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美國農業部預測,在戰火衝擊下烏克蘭小麥產量將比去年下滑3分之1,全球糧食供應面臨威脅,G7(7大工業國)成員國則在部長級會議中討論協助烏克蘭出口穀物一事。

綜合外媒報導,美國農業部預測,最大生產國之一的烏克蘭,今年小麥產量將減3分之1,與此同時,其他主要產地正對抗乾旱、洪水和熱浪等氣候問題。下1季全球小麥庫存量將減少至6年以來最低。

除了戰爭的衝擊之外,北美惡劣的天氣也產生重大影響,美國農業部表示,由於德州和奧克拉荷馬州等州的乾旱美國農民將放棄2年多來最多的冬小麥。

烏克蘭出口銳減後,全球市場正在尋找其他國家來填補缺口,印度在過去1年內成為主要出口國,但庫存預計將降至5年低點。巴西和阿根廷則預計將出口創紀錄的穀物。

G7外交部長和農業部長週四(12日)在德國舉行為期3天的會議,會中提及俄烏戰爭對全球食品和能源價格的影響。德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)表示,由於主要作物出口國烏克蘭的運輸停滯,這場衝突已經演變成「全球危機」。

貝爾伯克指出,目前有2500萬噸穀物,被封鎖在烏克蘭的港口,由其是敖德薩(Odesa)。這些穀物是全球數百萬人口的糧食,在非洲和中東地區迫切需要。貝爾伯克隨後提到,這也是為什麼G7正討論如何解除俄羅斯對港口的封鎖,讓糧食出口到全球各地。

德國農業部長奧茲迪米爾(Cem Ozdemir)則透露,近幾個月以來,一直在和歐盟國家尋找火車替代路線。根據烏克蘭統計,透過黑海港口貨輪的烏克蘭出口產品,只有2成可以透過鐵道運輸到波羅的海港口。而過去1年,陸運的成本更漲了5倍。

戰前,烏克蘭生產的大部份糧食,透過黑海沿岸7個港口出口,足以養活4億人口。根據聯合國世界糧食計畫署(WFP)數據,衝突爆發前8個月內,有將近5100萬噸的穀物透過這些地區出口,交易為烏克蘭創造每年470億美元的價值。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應