晴時多雲

新北中和老舊市場都更活化 提供1000平方公尺開放空間

2022/05/11 13:46

新北市中和秀山市場已停止營運40多年,建築物老舊閒置,市府推動都更案活化。(都更處提供)

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市中和區秀山市場曾是地方重要的民生物資採買場所,隨著時代變遷,市場已停止營運40餘年,建物老舊閒置,引發公安、治安及環境衛生等疑慮。市府推動都更案,預計2023年動工、2026年完工,未來1、2樓規劃為超級市場,並提供300平方公尺以上的市民活動中心,還有超過1000平方公尺的開放空間,打造新型態便利生活。

新北市中和秀山市場原址都更後,將新建1幢2棟地上16層、地下5層的住宅大樓,1至2樓規劃超級市場,並於3樓提供市民活動中心。(都更處提供)

都市更新處總工程司李擇仁表示,都更案今年5月5日發布實施,基地位於中和區大勇街及立仁街14巷交叉口,屬於中和都市計畫的市場用地,面積約2391.73平方公尺,更新前為3層加強磚造的老舊建物及停車場使用,所有權人接近50人。

李擇仁說,更新後將新建1幢2棟地上16層、地下5層的住宅大樓,1至2樓規劃超級市場,並於3樓提供市民活動中心,預計將申請「鑽石級」綠建築標章,提供超過1000平方公尺的開放空間,打造友善環境。

都更處處長張壽文指出,因市場用地為公共設施用地,過去重建須整合「都市計畫公共設施多目標使用辦法」、「獎勵投資辦理都市計畫公共設施辦法」與「都市更新條例」等法規辦理,程序繁雜且曠日廢時。

他說,市府今年1月18日修正發布「新北市獎勵投資興建都市計畫公共設施辦法」,針對市場用地以都市更新方式重建者,可依循「都市更新條例」的同意比例門檻辦理,解決過去產權整合不易的難題,後續將推動永和、新店等地區老舊市場改建、轉型,翻轉民眾對傳統市場髒亂、破舊的印象。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應