晴時多雲

松湖變電所闖頭關 台電擬2大臨時供電方案

2022/05/10 18:00

台電規劃松湖超高壓規劃為多目標設施大樓,變電所地下化,圖為完工模擬示意圖。(台電提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕外界關注台北市松湖變電所興建進展,台電今天(10日)表示,4月已經收到台北市政府對「多目標使用許可」回函,往前邁開一步,但後續還有都審、建照兩關卡,台電預計下半年會送都審,期待年底拿到建照,提高台北市東區可靠穩定電力;而台電內部也在研擬臨時性供電方案,希望解決北市東區供電瓶頸。

台電指出,松湖變電所自2000年奉行政院核定為第六輸變電計畫,歷經3任市長,3次都市設計審議,已延宕多年,台電長年積極溝通,包括近年來歷任董事長楊偉甫、朱文成皆展開拜會,說明變電所的必要性,台電希望松湖變電所能夠盡早興建。

因松湖超高壓變電所於2018年改為多目標功能,其中變電所全地下化設計,將變電設備移入地下,地上層則結合親民利民的公共設施,成為多目標變電所大樓。台電上月已收到台北市同意回函,下一步將請建築師整理細節,盡快拿到都審同意,取得建照。

台電也提到,目前台北市東區用電依靠新北市汐止變電所供應,但供電能力已接近飽和,如再核准大用電申請,可能導致超載,反而影響大台北地區供電安全與用戶用電權益,因此台電必須要興建松湖變電所來分攤汐止變電所的供電負載,才能提供更足夠的電力供東區用戶使用。

面對台北市東區發展快速,台電說,近年大型供電仍會採取有條件供電,但為舒緩電力壅塞難題,內部也已討論臨時性供電方案,可能在松湖預定地或是玉成變電所臨時加裝變壓器等,但相關方案還要克服民情問題。

台電強調,台北東區經濟持續發展,區域電網的強化刻不容緩,台電將持續展開多元社會溝通,讓民眾瞭解電網建設的必要性及安全性,也盼請各界予以支持及協助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應