晴時多雲

三星2030年趕上台積電? 南韓產業專家:很難

2022/05/09 15:57

南韓產業專家認為,三星電子很難在 2030年趕上台積電。(圖:取自網路)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據韓國時報報導,三星電子3年前曾雄心勃勃宣布,要在2030年成為包括晶圓代工在內的系統半導體領導廠商,但產業專家指出,三星電子副會長李在鎔仍官司纏身,缺乏最高領導人、難以做出大膽決策,資本支出也不夠,很難在 2030年趕上台積電。

 產業專家表示,三星電子的成長潛力,尤其是在晶圓代工領域,在產能方面仍落後最大對手台積電,因此從2019年以來,該公司的全球市佔率仍舊不動如山,無法趕上台積電;三星電子必須進行大規模企業併購,才能有所突破,但該公司副會長李在鎔因為官司纏身,因而出現領導真空,使該公司很難採取必要行動。

 由於美國已加強對中國技術出口的管制,促使投資人預測,三星電子將投資人前景看好的新創企業,來尋求突破,而非收購大公司,避免引發半導體強權國家監管機構的注意。

 韓國產業經貿研究院(KIET)資深研究員Kim Yang-paeng指出,為了在2030年達成目標,假設台積電什麼都不做,三星電子的資本支出也必須比目前多3倍,以整體產能來看,三星電子能否在2030年趕上台積電,實在難說。

 李在鎔在2019年4月30日宣布,要在包括晶圓代工在內的系統半導體領域取得領先地位,並規劃在2030年底前對系統半導體領域投資133兆韓圜(約1050億美元),2021年還宣布加碼38兆韓圜,但三星電子的競爭力今仍未明顯提升。

 根據集邦科技的數據,2021年三星電子在全球晶圓代工領域的市佔率仍居第2,僅18%,遠低於台積電的53%,未來台積電市占有望拉升至56%,三星電子則降至16%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應