晴時多雲

中國封城衝擊港口 4月出口跌至2020以來低點

2022/05/09 13:17

中國防疫限制衝擊下,4月出口額僅成長3.9%。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕因為不斷惡化的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,導致中國這個全球第2大經濟體的需求減少、生產受到破壞,並擾亂了物流,中國的進出口在4月陷入困境,出口額年成長僅3.9%。

《彭博》報導,週一(9日)公佈的海關數據顯示,以美元計算的4月出口總額成長,較去年同期放緩至3.9%,這是自2020年6月以來,最低增速,3月這一數據為14.7%;繼前(3)月下滑0.1%後,4月中國進口基本持平。經濟學家原先預期下跌3%。

中國疫情和政府防疫措施,正為中國經濟帶來壓力,並威脅到全球供應鏈。由於出口一直是中國經濟成長最強勁的動力之一,有助於推動經濟擺脫2020年疫情爆發後的衰退,並在2021年取得優於預期的表現,因此任何對貿易的威脅都是一個令人擔憂的問題。

4月的數據反映出防億封鎖對貿易和製造中心上海的影響,上海擁有全球吞吐量最大的港口,而當地多數人口已陷入封鎖超過5週的時間。政府正試圖讓生產重回正軌,但多家外國企業透露,仍無法恢復營運,且封鎖再度收緊,目前尚不清楚當地實際上復工的程度。

中國共產黨官員已承諾,將採取更多的刺激措施,以實現今年約5.5%的經濟成長目標,但將堅持嚴格的清零戰略,經濟學家則認為這2個目標互相矛盾。

近期公佈的4月份其他數據也顯示出,疫情相關的中斷對經濟造成的損害程度。製造業活動的跌至2020年2月以來最低,物流瓶頸仍是一大壓力。供應商在向工廠客戶交付原物料方面,正面臨2年多以來最長延宕,中國港口活動也低於2020年疫情首度爆發期間的水準。

與此同時,作為全球貿易指標的南韓出口出現2位數成長,顯示出上個月全球需求似乎仍維持彈性。不過南韓對中國的出口,相較於3月的16.6%成長,4月年減3.4%,表明中國放緩大多數是自身防疫限制的結果,而非外部需求削弱。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應