晴時多雲

獨家》「數位健康證明」取代診斷書 保險局︰請公會研議受理

2022/05/08 13:48

保險局局長施瓊華(中)要求產險業者以「數位健康證明」取代診斷書,作為民眾防疫險理賠依據,並要業者8日下午即刻公告。(資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕金管會保險局上午緊急召集各大產險公司理賠主管線上會議,據了解,保險局局長施瓊華在會議中態度強硬,要求業者以「數位健康證明」取代診斷書,無視業者反映該證明未完整揭露身分證字號、檢驗人員,也無法解決偽造問題,仍要產險公會下午(8日)即刻公告,「無需理事會通過」。

金管會下午發出新聞稿解釋,由於近期民眾至醫療院所要求開立診斷證明書之需求大增,對於醫療院所量能產生排擠效應,為解決此問題,金管會5月8日上午邀集產壽險公會及相關業者,請其研議是否能以上開數位新冠病毒健康證明作為替代醫師診斷證明之文件,並請公會儘速研議理賠受理流程及文件,以利保戶知悉。

據了解,各產險公司與會代表結束會議,回報會議結論後,各家業者高層全部「跳起來」,痛批保險局蠻橫不顧業者死活,因為連保險局對於業者希望補足資料的要求,都表示會向衛服部溝通,「但不保證一定滿足業者的需求」。

產險業者指出,目前防疫保單最大困境,就是確診人數爆增且多是輕症,要求開立診斷證明,至少可由醫師把關,確認民眾確診的真實性。

至於保險局局長施瓊華今日指示,要業者以「數位健康證明」取代診斷書,是由民眾下載「健保快易通App」,其中的「數位健康證明」服務中,有提供COVID-19病毒檢測結果資料。

不過,今日與會理賠主管提出,目前數位證明書上有諸多欄位無法完整揭露業者理賠需要的資料,包括身分證字號、檢驗人員訊息,也無法防止偽造,甚至上傳資訊的真實性。

此外,產險公會認為茲事體大,認為今日與會者僅是理賠主管,希望能經過理事會通過,研議後再公告,但施瓊華表示,只要理賠專案小組決議就可,無須經過理事會。

產險業者痛批,此事攸關業者巨大理賠金額的變動,保險局竟然以短短一小時的線上會議,就下令業者更改理賠原則。但儘管業者跳腳,似乎也莫可奈何。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應