晴時多雲

中國夢清零?財新4月服務業PMI雪崩 剩36.2

2022/05/05 14:59

中國嚴格的封控措施,民眾生活受干擾,也重創各行各業。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕 中國嚴厲的防疫政策,病毒未被清零,許多產業先被政策清零,4月服務業因外需惡化、供給收縮,加上供應鏈受阻,工人返回就業崗位困難,中國知名財經媒體《財新網》今(5)日公布4月服務業PMI(服務業經營活動指數)數據為36.2,較3月大砍5.8個百分點,連續第二個月創2020年3月以來新低。

受到封城衝擊,《財新網》日前先公佈的4月財新中國製造業PMI降至46.0,創2020年3月以來最低。財新的數據國家統計局相差不遠,統計局公佈的4月製造業PMI回落2.1個百分點至47.4。

除了製造業遭到重創外,服務業直接雪崩,財新今日公布4月份服務業PMI為36.2,較3月下降5.8個百分點,連續第二個月創2020年3月以來新低。

財新智庫高級經濟學家王喆表示, 4月疫情持續,製造業、服務業景氣持續轉弱,服務業收縮更甚。市場需求承壓,外需惡化,供給收縮,供應鏈受阻,物流時間延長,工人返崗困難,通膨壓力持續,市場樂觀情緒低於長期平均水平。

王喆解釋,4月以來,上海等局部疫情形勢依然嚴峻,對企業生產和群眾生活的影響依然存在,物流不通暢是最大痛點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應