晴時多雲

防疫險1個月理賠金額暴增3.6億 月增逾70%

2022/05/04 07:56

[1

〔記者王孟倫/台北報導〕疫情不斷延燒,本土確診病例昨(3日)已經破2萬。而根據金管會統計,「防疫險」今年以來截至4月29日為止,累計理賠8億7505萬元、即將突破9億元;若與3月28日相比,防疫險一個月的理賠金額,足足增加3億6282萬元,成長幅度達70.1%。

市面上銷售的「防疫保單」包含兩大類:「防疫險」(法定傳染病綜合險)及「疫苗接種險」。金管會保險局主秘蔡火炎說明,由於防疫險之相關數據,是採用滾動更新,因此,沒有每月逐月固定數字,也就是不定期統計。

根據保險局提供防疫險最新統計,今年截至4月29日止,「承保件數」達227萬0664件,「保費收入」17億1892萬元;若與一個月前相較,承保件數大幅新增123萬4487件、而保費收入更是狂增9億1662萬元。

不過,若更進一步觀察,與4月25日相比,也就是4天的時間,防疫險的「承保件數」僅增加14萬件,「保費收入」增加1.09億元,顯示最近防疫險增幅成長力道,或許有減緩跡象。

對此,蔡火炎分析,可能是近期民眾大舉湧入投保防疫險及疫苗險,導致保險公司受理核保速度出現大塞車情況,相關統計增幅因而趨緩。

其次,在理賠部分,截至4月29日止,防疫險已經理賠件數2萬0,450件,理賠金額達8億7505萬元;若一個月前相較,新增理賠件數激達1萬0709件、大幅成長110%,而新增理賠金額為3億6282萬元,增加幅度達70.1%。

針對理賠件數與金額,產險業者指出,從過去實務經驗來看,保戶申請防疫險理賠往往會有「遞延性」,通常會等隔離結束或出院一兩個星期之後,再到保險公司辦理。

況且,近日確診人數一直創新紀錄,各產險公司未來要受理的理賠金額,肯定還會再激增,當然備感壓力!

有關於防疫險爭議,金管會在上周日即表態,從2020年初開始,針對防疫政策調整,也是從保戶立場去解釋,不過,因為疫情變化太快,必須要有些底線和原則,因此,防疫險相關的理賠條件標準,未來不會再擴大或放寬解釋。

回顧過去,今年四月以來,由於國內確診人數暴增,加上政府防疫政策從「清零」轉變為「共存」,使得產險公司緊急下架停賣防疫險,進而引發核保、續保及理賠適用爭議,而被外界稱為「防疫險之亂」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應