晴時多雲

油價飆漲賺飽飽 沙烏地阿拉伯Q1增長近10%

2022/05/03 11:19

沙烏地阿拉伯Q1經濟增長近10%。(資料照,美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕根據沙烏地阿拉伯官方週日(1日)數據,沙烏地阿拉伯經濟在2022年Q1年增9.6%,創2011年來最強勁的季度增長,主要是油價飆升和原油產量增加所致。

沙烏地阿拉伯統計局公布的經濟數據初值,石油活動引領著GDP增長,Q1的GDP年增9.6%,若這數字得到確認,將是2011年Q3以來的最高增幅,而石油活動增長20.4%,非石油活動增長3.7%。

國際貨幣基金組織(IMF)上週指出,俄烏戰爭引發的油價上漲,對於沙烏地阿拉伯等產油國來說是利多,估計2022年沙烏地阿拉伯全年GDP將年增7.6%。與此同時,信評組織標普和惠譽也把沙烏地阿拉伯主權信用評級從穩定上調至正面。

產油國正從去年飆漲的油價中受益,沙烏地阿拉伯還一直根據OPEC+的協議提高產量,逐步取消疫情大流行時期的減產措施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應