晴時多雲

戴琪:抑通膨的工具已擺上檯面 調整對中關稅非首選

2022/05/03 10:02

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)週一(2日)表示,所有應對通膨上升的工具都已擺在檯面上,其中也包括降低對中國進口商品的關稅,但隨後淡化大規模降關稅的可能性。戴琪強調,任何政策轉變都需要考量中期目標。這些目標包括建立一個更有彈性、更長久的全球經濟,能為勞工和消費者服務。

《路透》報導,戴琪在洛杉磯智庫米爾肯研究院(Milken Institute)主辦的活動上表示,貨幣、稅收和政策在應對食品和能源價格飆升方面發揮了作用。現在確實可以看看這些關稅,但戴琪給的是目前需要審視的戰略觀點,問題在於將如何處理他們。

拜登政府因沒有取消前總統川普針對數千億美元中國進口商品徵收的關稅,而受到業界廣泛抨擊,尤其是美國通膨率正處於近40年高點。副國安顧問辛赫(Daleep Singh)以及美國財政部長葉倫(Janet Yellen)近日都提及,削減對中關稅或有助於抑制通膨,引發各界猜測拜登政府正在考慮改變方向。

戴琪則淡化了大規模降低關稅措施的前景,並對美國智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics,PIIE)近期發表的1篇報告內容提出質疑,該文呼籲取消大量的關稅以對抗通膨。

報告指出,如果美國和中國取消關稅,且華盛頓取消對所有國家的鋼鐵、鋁和加拿大木材的關稅,美國消費者物價指數(CPI)將下降1.3個百分點。

戴琪表示,自己必須挑戰這項研究的論述,並認為這些內容不是「虛構的」就是「有趣的學術活動」。熟知當局想法的知情人士透露,拜登政府近期不會對關稅採取重大措施,但貿易代表辦公室會繼續考慮排除部份對中國商品徵收的關稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應