晴時多雲

防疫險「理賠審查指引」金管會允諾1個月內訂出

2022/05/02 19:57

財委會通過立委鍾佳濱臨時提案,請金管會在1個月內,盤點各保險業者有效防疫保單張數、再保險情形。圖為金管會主委黃天牧。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕針對國內防疫險衍生諸多問題,立院財委會今天通過立委鍾佳濱提出的臨時提案,金管會也允諾,將在1個月內盤點各保險業者防疫險張數、再保情況,並提出調查報告的損害預估。尤其,國內防疫政策自5月1日起改為「自主通報確診」,要求金管會督促保險公會擬定「理賠實質審查指引」,以供業者遵循。

根據金管會統計,截至目前為止,扣除已到期保單,國人共買下6百多萬張的防疫險,若加上還在等待核保申請,預計整體高達8百萬張。 

不過,立委鍾佳濱表示,防疫相關保單今年投保件數加計去年投保,推估約700多萬件,考量防疫政策改變,使得理賠件數遽增,影響保險業繼續經營風險,因此,金管會應及早掌握防疫保單流通狀况及保險公司風控情形進行損害評估並擬定因應對策。

另外,鍾佳濱指出,因防疫政策自5/1起改為「自主通報確診」,使得「隔離」有主動創造的可能,形成道德風險,而各業者也擬對理賠事宜採取「實質審查」;為避免日後理賠爭議發生,金管會應督促保險公會擬定「理賠實質審查指引」,以供業者遵循。

鍾佳濱並提出三大要求,包括:第一、請金管會盤點各保險業者,包括:有效防疫保單張數、再保險情形,並提出相關調查報告。

第二,要求金管會督促保險業對銷售之防疫保單進行「壓力測試」,並擬定不同理賠率下之理賠、準備金動用、及增資預備對策。

第三,請金管會提出「防疫表單理賠實質審查指引」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應