晴時多雲

半導體供應鏈將加速重塑 南韓須在美中之間選邊

2022/05/02 15:58

南韓產業經貿研究院報告指出,全球半導體供應鏈將加速重塑,南韓勢必要在美國和中國之間選邊站。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕南韓產業經貿研究院(Korea Institute for Industrial Economics and Trade)報告指出,全球半導體供應鏈可能在2025年重塑,到時候南韓恐難維持中立,勢必將在美國和中國之間選邊站。

《Business Korea》報導,南韓產業經貿研究院報告表示,這代表著南韓應該加入以美國為首的半導體產業聯盟。同時政府需要在非記憶體晶片領域擴大投資,並進一步加強代工方面,讓南韓的半導體產業變得「無懈可擊」。

晶圓代工龍頭台積電(2330)計畫到2024年在亞利桑那州再建5座代工廠,同時台積電熊本廠也在3月21日動工,預計2024年完工;南韓三星電子(Samsung)計畫在本季動工後,2024年在德州開設1家新的代工廠;美國大廠英特爾(Intel)則正在加速亞利桑那州、俄亥俄州和德國工廠的建設。

南韓產業經貿研究院指出,美國、歐洲和日本的半導體生產可能會在未來幾年增加,使得全球供應鏈更加多樣化,南韓需要在聯盟中佔有一席之地,以引領供應鏈。報告中也提到,儘管對中出口不順利,東協(ASEAN)等其他地區的需求也會成長,供應鏈對於中國的依賴將繼續下降。

將在本(5)月20日到22日訪問南韓的美國總統拜登,預計將親訪三星工廠,1名業界人士表示,這代表以美國為首,目的是排除中國的半導體供應鏈重塑將加速,並補充提到,也是在同樣的背景下,美國3月提出了與台日韓的新半導體產業聯盟。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應